新華網 正文
暑熱天易發消化道疾病 專家:五招護腸胃
2018-08-09 08:59:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏季高溫,不少人喜歡待在空調房裏,喝冷飲,吃冰西瓜,腸胃沒準就可能出問題。醫療專家提示,節制冷飲攝入、未煮熟或者過夜的食物最好不要吃等,有助在夏季預防消化道疾病的發生。

  據了解,夏季常見的消化道疾病主要包括急性腸胃炎、細菌性痢疾、細菌性食物中毒等。重慶市腫瘤醫院胃腸腫瘤科主任孫浩介紹,夏季氣溫高,濕度大,食物容易腐敗變質,産生大量有害微生物,食用變質食品可能引起急性胃腸炎甚至食物中毒。夏季人們對冷飲以及刺激性食物攝入量較多,也可能影響腸道蠕動和消化液分泌,或引起慢性胃腸道疾病的發作。

  在炎炎夏日,如何保護好自己的腸胃呢?專家提示了五招:一是防止“病從口入”。不潔飲食是引起消化道疾病的重要原因。二是飲用冷飲要節制,建議多喝涼白開。三是啤酒燒烤要少吃,建議吃一點相對清淡、容易消化的食物。四是平常家中可以常備一些藥物,如藿香正氣水等。五是合理安排作息時間、鍛煉身體、均衡營養、戒煙戒酒、保持一個健康心態,這些都是提高自身免疫力的有效手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123244300