新華網 正文
兩個共享健身房,命運為何不同
2018-08-09 08:59:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前杭州兩個設在小區的共享健身房,因涉嫌違章搭建被勒令拆除

  近日相似功能的“公園盒子”經有關部門允許,試點落戶景芳公園

  兩個共享健身房,命運為何不同

  左圖為涉嫌違章的共享健身房,右圖為景芳公園試點的健身房。

  最近,家住景芳的張先生發現自家小區邊上多了一個“掃碼進艙,按時付費”的迷你健身房。這個健身房就建在景芳公園的公園綠地裏,標注明確:24小時營業,可以隨時隨地健身。不過,張先生心中卻有個疑問。前段時間,他就看過一則新聞,杭州此前有兩個類似的共享健身房因涉嫌違章搭建,被城管和屬地街道拆違辦勒令拆除了。

  這個家門口的共享健身房是不是也算違章搭建?相似的健身房,設置的地方不一樣,難道就變得合理合法了?

  外形像集裝箱,內設跑步機、液晶電視、更衣室

  景芳公園面積不大,就在景芳五區,是一個社區公園。

  這個名為“公園盒子”的健身房就位于公園中心廣場一邊,臨近公園裏的社區健身苑。遠遠看去,亮橙的外表很是吸引眼球。

  走近一看,它的外形有點像集裝箱,佔地面積大約20~30平方米。

  大門上有一紙公告,寫著這個健身房是7月2日正式落地,實行一人一碼進艙。18歲以下未成年人、60歲以上老人、患有高血壓、心臟病人員請勿入內。

  健身房24小時營業,無人值守。透明玻璃門上貼著一張“掃碼開門”的二維碼。記者用微信掃碼後,進入一個小程序。一係列身份實名認證的手續後,記者輸入了手機上收到的專屬密碼,“咔噠”一聲,玻璃門開啟。

  “麻雀雖小,五臟俱全”。二三十平方米的空間裏,大致被隔成幾個區域。放了3臺跑步機,一臺劃船機,一臺臥推機。還有一個啞鈴架子上放了大小重量不等的8個啞鈴,基本能滿足普通的健身需求。另外,這個健身房裏還貼心地設置了一個更衣室。

  因為四周都是密閉的,剛剛進入還有點悶。不過,很快就有空調的絲絲涼意吹來。

  錢報記者在健身房裏遇到了來鍛煉的馮先生,他住在景芳公園附近。30歲的他一直有健身習慣,他説自己是上個月偶然在公園散步時發現的這個共享健身房。“它是按時計費的,會員10元一小時,比傳統健身要省錢多了。”馮先生算了一筆賬,一周鍛煉2~3次,“一個月只要百來塊錢,便宜。”

  “95後”小朱説,早就聽上海的朋友説起過共享健身房,“我終于也可以試試了。”

  都是共享健身房,兩者卻命運不同

  對共享健身房這片“新藍海”,其實有不少創投公司都盯上了。

  早在今年7月6日,錢江晚報A5版就刊登了《杭州共享風刮到運動領域,集裝箱式健身房面臨被拆》。杭州益共享空間科技有限公司(以下簡稱“益共享”)在杭州親親家園、UN公社兩個小區裏設置了類似的共享健身房。

  因為涉嫌違章搭建,如今一個在街道拆違辦的要求下已經自行拆除,另外一個也即將拆除。

  當時,據城管部門介紹,由于共享健身房未能提供相關行政主管部門核發的規劃許可手續,違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》第四十條第一款,涉嫌擅自搭建構築物。

  而”益共享“的負責人也曾經撂下話:“想在杭州布點做共享健身房的並不只有我們一家,只是大家都同樣面臨這個問題。”

  設在景芳公園的這個共享健身房雖説不是同個品牌,不過外形和共享模式都和“益共享”差不多。對此,張先生很納悶:“設在公園綠地裏,難道就不屬于違章搭建了?”

  錢江晚報記者隨即聯係了江幹區城管局凱旋執法中隊。

  凱旋中隊相關負責人表示,他們在今年6月底就發現了這個共享健身房。

  “目前,我們了解到的情況是,這個共享健身房是江幹區文廣新局引入的一個健身器材進公園的試點項目。”

  作為試點項目引進,相關部門想“試試看”

  錢報記者從江幹區文化廣電新聞出版局了解到,這個集裝箱式共享健身房是作為“健康浙江,體育設施進公園”的試點項目引進落地的。

  江幹區文廣新局體育科袁科長表示,對于體育設施進公園,省市各級都有一定的要求。“景芳公園原先就配備有一定的健身器材,但是這些健身器材有一定局限性,而‘公園盒子’這個共享健身房配備有跑步機、劃船機等時下年輕人比較喜歡的運動器材。與一些健身房相比,它也更加便捷和實惠,而且器材都位于集裝箱內,鍛煉也不受天氣限制。”袁科長表示,引進這個項目也是為了滿足不同人群的健身需求,讓老百姓在家門口就能獲得更多更好的健身體驗,“我們希望做一個嘗試,看看大家喜不喜歡。”

  錢報記者了解到,在引入項目之前,由江幹區文廣新局牽頭,江幹區住建局綠化辦和“公園盒子”運營企業簽訂了合作協議。企業以“臨時借用綠地”的方式將“公園盒子”引入景芳公園。江幹區住建局綠化辦提供場地,運營企業提供集裝箱式共享健身房,同時企業還承諾給出一個免費使用時間段,提供給市民使用。目前,免費使用的時間為每天早上8點至中午12點。而共享健身房的日常維護和管理也都由企業來負責。

  “目前,試點的‘公園盒子’只有一個,我們希望給市民一個接觸新事物的機會。如果試點下來,覺得效果不好,這個集裝箱式的共享健身房也是可以隨時拆卸搬走的。”江幹區住建局綠化辦虞主任表示,作為一個新鮮事物,管理部門也想看看有沒有人接受,以及在推動解決群眾身邊健身場地問題上能否有幫助和突破。(孫晶晶 王麗 章然

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 深圳擬立法規范共享單車發展
    深圳將通過登記上牌、發放電子標簽等形式,對共享單車進行總量控制和動態調整,以遏制企業的無序投放行為,解決目前共享單車“圍城”等亂象。
    2018-08-09 08:04:53
  • 共享按摩椅:做好服務才能走得更遠
    共享按摩座椅的經營模式到底能走多遠,投資者多久能盈利,這些市場自會給出最好的答案。
    2018-08-09 08:01:55
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020020130000000000000011107661123244277