新華網 正文
孕檢抽血過多?專家;對身體無害
2018-08-09 08:59:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孕育生命,是每個女性升華為母親的重要歷程。孕媽媽湊到一起的時候,總免不了討論“抽血檢查”這個話題。作為伴隨整個孕期的孕檢,抽血是檢測反映準媽媽及胚胎、胎兒健康與否的重要手段。而就在今年夏天,西安某大學教授陪妻子産檢,抽血到第9管時,妻子血管幹癟不出血,無法順利完成抽血,教授在醫院辱罵並踢打醫務人員,一時間輿論嘩然。

  孕婦,究竟該不該經常抽血?孕檢為什麼一次要抽9管血?一次抽這麼多血,孕婦身體是否能夠承受?抽血到底要檢查哪些項目?

  檢查哪些項目,醫學有規定

  孕期檢查是保證母嬰安全和健康的必要手段,很多時候胎兒是否正常母體根本感覺不到,但卻是在無意中便影響到了胎兒,對分娩、繼續妊娠都有影響。為了優生優育,做這些檢查是很有必要的。

  青海大學附屬醫院産科主任呂志輝在接受科技日報記者採訪時談到,整個孕期280天,前三個月為孕早期、中三個月為孕中期、末三個月為孕晚期。針對每一周期孕婦不同的抽血檢查項目,相關專業指南都有具體的規定。血細胞分析、肝功能、腎功能檢查、乙肝六項檢查等都是常規檢查項目,各地醫院執行同一標準。

  具體來看,血液檢查包括肝功能、腎功能、血型(ABO)、巨細胞、風疹、弓形體病毒感染、梅毒篩查等;血色素檢查判斷準媽媽是否貧血,輕度貧血對孕婦及分娩的影響不大,中、重度貧血可引起早産、低體重兒等不良後果;血型檢查以備生産時輸血,孕婦了解自己的血型很重要,如果丈夫為A型、B型或AB型血,孕婦為O型血,生出的小寶寶有ABO溶血的可能;肝功能、腎功能檢查孕婦有無肝腎疾病;艾滋病病毒(HIV)抗體檢查媽媽是否感染了艾滋病;測甲胎蛋白(AFP)篩查神經管畸形,如無腦兒及脊柱裂;乙肝六項檢查孕婦是否感染乙肝病毒;丙肝(HCV)病毒檢查孕婦是否感染丙型肝炎病毒。此外,還有唐氏兒篩查,每位孕婦在14—17周時都要做,這是一項染色體的檢查。35歲以上的準媽媽由于年齡大危險升高,做此項檢查更有必要。

  “通過檢查血液能夠及時地篩查出一些疾病,而且檢查方法簡便。”呂志輝説。

  不少孕媽和準爸爸都覺得:抽血檢查固然能排除異常,但每次抽這麼多管血,還要空腹,孕婦身體能承受嗎?

  對此,呂志輝解釋説:“除了一般産前健康檢查各類項目之外,還有一些專門針對高齡産婦所需要額外進行的特別項目。孕婦個體病情有異,如果有其他合並症、並發症、內外科係統疾病,還要開一些診斷相關疾病的抽血檢查項目。”

  每項檢查都需要空腹抽血嗎?答案不盡然。呂志輝表示,肝功能、血脂、血糖等檢查如果在孕婦吃飯喝水後檢測會導致血液中一些物質成分比率改變,從而影響檢查結果的準確率,因此要空腹。而血常規、凝血等不需要空腹。但每次幾項檢查中有需要空腹抽血的,則原則上不讓孕婦反復來醫院抽血。他表示,“每個醫院化驗室不同,有些醫院不同化驗要送往不同的化驗室,又或者該孕婦患有其他係統疾病,則需要抽多管血進行檢測。此外,由于這名孕婦已是高齡産婦,到孕中期紅細胞壓積可能增高,血液流動速度慢,抽血回流較慢,血液黏稠的情況下連續抽血容易出現‘抽不出血’的現象,但對身體沒有任何損害”。

  並非過度醫療,可降低缺陷兒風險

  有人質疑:“整個孕期抽這麼多血,會對身體有損害?”青海省人民醫院血液科主任李文倩表示,“一般來説,女性每個月都來月經,一般正常月經量多的可能會在一百毫升以上,因為人體有正常新陳代謝階段,因此即便一次性抽9管血,每管血3毫升共27毫升,依然對人體沒有任何影響”。

  呂志輝也指出,正常情況下,孕期血液係統生理性改變,血容量較正常人增加,最多時增加正常人的35%,血液濃縮,紅細胞相應增加,抽血對孕婦根本沒有損害。

  “過去我們生孩子時什麼都不需要查,孩子都很健康,現在動不動就要檢查,有必要嗎?是不是過度醫療?”對于這種質疑,呂志輝指出,統計資料表明,以前孕婦沒有經受過孕檢,孕産婦死亡率、新生兒死亡率、出生缺陷率遠高于現在,生孩子對于孕婦相當于過“鬼門關”。隨著我國婦幼衛生工作的加強,通過合理孕檢,産婦和新生兒死亡率明顯降低。而百姓認為“孩子都很健康”只是周圍沒有這樣的個例而已。“現在科學和醫學知識的進步,通過孕檢篩查出的某些胎兒疾病可在宮內治療,有些出生後可以馬上手術,杜絕和降低了出生缺陷兒的發生。”呂志輝説。(記者 張 蘊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123244261