新華網 正文
廣西母乳庫運營近3年救助294位早産兒及患兒
2018-08-08 10:13:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月8日電(記者黃凱瑩)記者從廣西壯族自治區婦幼保健院母乳庫獲悉,截至今年7月,這家于2015年11月成立的母乳庫已接受586名愛心媽媽捐獻母乳3357次,總量達62.35萬毫升,已用于救助294位患兒及早産兒。

  廣西壯族自治區婦幼保健院母乳庫是廣西首家公益性質的母乳庫,配備醫院級電動吸乳器、精確控制循環水流式水浴箱以及醫用冰箱,捐贈母乳的收集、消毒、保存、解凍、分布以及運轉等各環節均遵循HACCP(危害分析和關鍵控制點)認證原則,確保捐贈母乳的安全性,同時盡可能保留所含的營養成分。

  據母乳庫護師陳小佳介紹,母乳捐獻的流程簡單快捷,有捐獻意向的愛心媽媽在聽取、咨詢相關信息後,再簽訂捐獻協議,然後進行體檢,通過就可以進行捐獻了。為保證捐贈母乳的安全,待捐獻者體檢結果出來且各項指標正常時,醫院才會將捐獻的母乳提供給新生兒科等科室。

  今年的8月1—7日是第27個世界母乳喂養周,主題為“母乳喂養,生命之源”,廣西壯族自治區婦幼保健院母乳喂養專家韋樹梅説,母乳能促進患兒或早産嬰兒消化係統的成熟,降低相關疾病的發生和嚴重程度,縮短住院時間,希望母乳庫提供的“生命之源”能惠及更多的寶寶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 聯合國報告:出生後一小時內獲母乳喂養的新生兒存活率高
    聯合國兒童基金會(兒基會)與世界衛生組織7月31日聯合發布的報告顯示,全球約7800萬新生兒在出生後的第一個小時內沒有進行母乳喂養,這將導致他們面臨更高的死亡率或罹患疾病的風險。
    2018-08-01 11:06:51
  • 江蘇首家母乳庫5年救助5000多位早産兒
    記者從南京市婦幼保健院母乳庫獲悉,自2013年成立以來,母乳庫共有1000多位愛心媽媽捐乳11000多次,捐乳總量達402萬毫升,為5000余名早産兒提供幫助。
    2018-05-25 16:03:42
  • 民營母乳庫現狀:2年捐獻量僅夠一個嬰兒喝3個多月
    哺乳期母親把嬰兒吃不完的母乳捐獻,給有需求的嬰兒使用,這樣的母乳庫5年前在國內首次出現。除了捐給福利院的孩子們,通過這裏的母乳庫總共有100余位嬰兒受益,其中大部分受益者,是在北京太和婦産醫院出生的新生兒。
    2018-05-20 07:34:35
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020130000000000000011198061299288781