新華網 正文
揭秘京津城際“桑拿房”裏的檢修
2018-08-08 12:47:38 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  列車速度快了,要保障安全運營,檢修的工作就更加艱巨。今天我們就帶您走進北京南動車所,一起來看看這個動車“4S”店是如何工作的。

  北京南動車所承擔著中國第一條高速鐵路——京津城際和世界運行裏程最長的京滬、京廣等線路的檢修和乘務任務。走進車庫內,一股熱浪撲面而來。動車所的車庫是個相對封閉的空間,空氣流動性差,供電作業時,列車空調開啟,會同時把熱風排放出來,車庫裏的最高溫度能達到50度上下。雖然已經是晚上,走進這裏就像是走進了桑拿房,為了保障城際列車達速安全運行,這裏每一個人都在忙碌著,身上的衣服也都是濕漉漉的。

  北京動車段地勤機械師 李成磊:著重檢查主要是車輪的踏面。達速350以後對速度要求特別高,所以我們對車輪踏面的檢查要求特別高,不能出現一些踏面剝離之類。

  李成磊是北京動車段的一名地勤機械師,他告訴記者,列車安全運行,就要保證車輪的踏面光滑,沒有坑洼和剝離的情況。因此,在機器掃描檢測的同時,還需要人工對車輪進行全面檢查。

  北京動車段地勤機械師 李成磊:我們看兩側的時候也是這樣,把這個踏面從上到下看一遍,看車架也是一樣,你即使是兩側看完了,還得再看一遍。

  由于車庫內溫度高,列車又是運行了一天剛剛回到車庫,整個車體的溫度都很高,爬到狹窄的車輪縫裏去檢查,就像是爬進了一個熱的鐵箱子裏。

  列車運行速度提高,磨損也會變大,為了保證運行安全,復興號的每個車都在車輪處增加的了8個研磨子,一個晚上下來,光研磨子李成磊就得檢修7680個。

  北京動車段地勤機械師 李成磊:一般的都是手觸檢查,然後用眼睛觀察它的外觀,有沒有破損,主要觀察有沒有到限。

  特別窄的地方,檢查的時候地勤機械師還必須得鑽到裏面,把腦袋伸到裏面。

  40多度的車庫裏,人待在這裏都會大汗淋漓,而不斷地爬上爬下檢修,李成磊更是大汗淋漓,衣服濕透。

   北京動車段地勤機械師 李成磊:一到夏天暑運這三個月這種都是正常,常態。反正我們幹檢修就是不怕苦、不怕累、不怕臟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020130000000000000011107681123240732