新華網 正文
"杭州綠化站喊你捉知了"刷屏微信朋友圈:小知了考驗城市大生態
2018-08-08 11:42:57 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑意正濃,蟬鳴仍甚。在綠蔭濃濃的杭州市區,園林管理部門被知了困擾了一個夏天。兩個多月來,數量龐大的知了“軍團”侵害綠化植物,産卵安家、吸食汁液,造成樹木成批枯萎。

  為此,杭州市綠化管理站不得不向市民們倡議:保護城市綠化,全民動手抓知了。一時間“杭州綠化站喊你捉知了”刷爆了微信朋友圈。

  一只小知了,考驗的其實是一個城市的精細管理水平,背後是城市生態係統的平衡問題。

  知了泛濫 樹木遭殃

  杭州東河,淩晨5時,知了就把河道兩側的綠化帶當成了“比嗓門”的大舞臺,叫聲此起彼伏,互不相讓。記者舉起手機,測試音量的軟件顯示,實時音量已經接近100分貝,達到了噪音污染的級別。

  “今年聲音特別大,感覺知了的數量也比往年多。”常年在河邊晨練的章先生,指著一棵梢頭發黃的柳樹,隨便一數就找出11只大小相倣、體型相似的知了,“知了太多,樹都吃不消了,你看地上都是柳葉。”

  對此,長期負責綠化養護的管理員甘長宏深有感觸。甘師傅今年夏天的主要任務是捕捉杭州城東一帶的知了。“去年盛夏一天能抓三四十只,今年盛夏一天抓兩三百只。你看,這根樹枝上就有20多只,密密麻麻。”甘師傅説,“由于知了産卵磕破嫩枝,很多樹木的頂端都開始出現了枯萎。”

  “今年知了可以説是爆發式增長,綠化比較單一的城郊更是‘重災區’。”杭州市綠化管理站總工程師孫曉萍已經和知了“戰鬥”多年,“知了是我們的俗稱,其實細分又有很多種,包括黑柞蟬、寒蟬、蟪蛄等等。”

  孫曉萍認為,今年知了爆發式增長主要是兩方面原因。首先從年份上判斷,今年是知了的大年。“蟬卵孵化成幼蟲之後,會往土裏鑽,在那裏生活5年。”孫曉萍説,土裏生活著各年齡段的知了幼蟲。樹上幾十只成蟲,意味著土裏面有上百只幼蟲。5年周期一到,知了就會破土爬到樹上交配。“前幾年數量沒那麼多,今年剛趕上交配的大周期,就大爆發了。”

  另一方面,則和城市綠化品種比較單一有關。“杭州城市綠化近幾年愛種桃樹、櫻花樹、柳樹、垂絲海棠,而這些樹的汁液,都是蟬特別愛吮吸的。”孫曉萍説,城市裏的知了很少有鳥類、螳螂等天敵,知了們的日子越過越滋潤,開始大量繁衍後代。

  “如果持續放任不管,不控制知了數量,極端情況下,明年很多櫻花樹將開不了花,柳樹抽芽都難。”孫曉萍説,如果實在沒有辦法,就只能使用殺蟲劑等手段控制,“但這樣會帶來污染等問題,不到萬不得已不會這樣做。”

  正因如此,杭州市園林綠化部門才倡議,讓更多人知道知了對城市綠化的危害,鼓勵大家在力所能及的范圍內抓知了,保護杭城的花草樹木。

  生態防治 精細管理

  截至2017年,杭州市城區綠地面積達到了217平方公裏,綠地率為37%,綠化覆蓋率達到了40.3%,並率先在全國副省級城市中拿到了生態園林城市稱號。但高綠化率的背後,是城市相對單一的生態係統。除知了外,天牛等動物也成為管理部門和市民的“心腹大患”。

  “城市綠化生物多樣性差,很多動物都沒有天敵,更容易出現爆發式增長,造成病害。”孫曉萍説,在病蟲害的防治中,綠化管理部門始終遵循一個原則,以生態防治為主,盡量減少對周邊環境的污染及産生其他次生問題。

  因此,杭州綠化養護部門盡量採用人工捕捉的方式來控制知了數量。“雖然工作量比較大,但是對周邊的環境損害較小。”甘長宏説,如果通過打藥等方式滅蟲,可以短時間內削減知了數量,但容易造成土壤和水體污染,對整個生態係統造成新的破壞。

  最理想的方法,是引進知了的天敵,形成食物鏈的閉環,但這需要更為健全的生態係統提供支撐。據了解,目前知了數量控制最好的是綠化密度更高的西湖景區。“由于樹木茂盛,生態係統健全,這裏有松鼠、螳螂、鳥類等各種蟬的天敵,知了的繁衍受到了限制。”孫曉萍坦言,杭城許多新區的綠化還未成氣候。

  “過去單純為了營造景觀,我們在樹種選擇上主要考慮美觀為主。”杭州綠化管理站相關負責人表示,如今在綠化植物品種選擇上,追求更加多樣化,以豐富植物的種類,恢復本地物種的生存空間,提高抵禦病蟲害的能力。

  滿眼翠綠的杭州,綠化更需要精細化的管護。“城市是獨特的生態係統,每一個環節都不可或缺。城市綠化以強調功能為主,樹木是首要的保護目標。而蟬等昆蟲會不會成為害蟲,主要取決于密度,不能太少更不能太多。”祝增榮建議,對昆蟲數量做一次監測分析,便于更加精準施策。(浙江在線記者 施力維 包敦遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020130000000000000011101171123240562