新華網 正文
游泳被漩渦所困 兩路人托舉兩兄弟出手兩孩子終得救
2018-08-08 11:13:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 兩路人托舉 兩兄弟出手 兩孩子終得救

  圖片由消防提供。

  悲傷那麼大,猝不及防。

  前天傍晚,在金華市金東區江東鎮橫店村武義江江東大壩下遊,一對放暑假的姐弟在此游泳,不想大壩此時溢流,引發江水漩渦。

  姐弟慌神被困,岸邊的外公不顧一切地跳下水去救外孫和外孫女。

  洶涌的漩渦發威,結果是祖孫三人被困江中。

  千鈞一發之際,岸邊有4人下水救援,大夥兒死死地抓住了姐弟倆,直到消防隊員趕到把他們拉上岸。然而,63歲的外公卻消失在了江水之中。

  直到晚上,救援隊發現了老人的遺體。

  兩路邊男子跳入江中

  用力托救兩個孩子

  昨天中午,錢江晚報記者聯繫上了目擊者、當地村民李大姐。

  她説,事發時正是附近村民下江游泳比較集中的時段。“當時是傍晚5點多,差不多離岸200米的地方,我看到一個小男孩被卷入湍急的漩渦中。邊上有一個小女孩,大聲喊了幾聲救命後,也被卷了進去。此時正在岸邊的孩子外公看到這個情況,趕緊就跳下去了。”

  結果,祖孫三人都被困在了漩渦裏。

  李大姐見狀,一邊大聲呼救,一邊拿出手機報警。

  很快,岸邊一個40歲左右的外地男子先下水去救人。正在店裏忙活的村民張錦陽聽到外面的呼救聲,擱下手頭的事,趕忙跑了出去。他弟弟張錦亮剛到家門口,車子還沒停穩,見哥哥從店裏衝出來,也跟了過去。

  此時,兩個孩子已被外公拼盡全力推出了漩渦區域,先下水的男子抓住了他們。

  還有一名外地男青年趕緊也下了水,他遊到江中,和前者一起托著兩個孩子。

  江水已經沒過了兩名男子的脖子,他們已經出現體力透支的跡象,但兩條漢子死死支撐,確保孩子不被湍急的江水吞沒。

  救援者幾次觸碰外公手臂

  但被水流一次次衝開

  “我看到小女孩指著漩渦的方向,喊著‘救外公’‘救外公’……”張錦陽讓弟弟在漩渦區域外等著,自己獨自遊了過去。

  在漩渦中,他幾次觸碰到了老人的手臂,但水流總是把他一次次衝開,根本沒辦法完全靠近。張錦陽的體力幾近透支。張錦亮也遊過去救哥哥,兩人在激流中撞在一起,直到其他村民和消防隊員趕來,拉著他們回到岸邊。

  同時,另一組救援隊把兩名男子和兩個孩子救上了岸。

  “外公呢?外公呢!”兩個孩子著急喊著。

  此時,江面上已經不見老人的蹤影,消防隊員們在大壩溢流口附近漩渦區域搜尋。

  參與救援的金東消防中隊副中隊長阮雲峰説,從水壩溢流口衝下來的水流,落差有3米左右,由此形成的漩渦非常大,人下去稍有不慎極易被吸進去。

  通過現場討論,他們決定通知鎮裏組織人員打開泄流口分流。經過一小時的分流,溢流口流出的水流變小。消防隊員們駕駛衝鋒舟靠近溢流口。晚上8點04分,在多次嘗試後,最終發現了老人,但他已經沒了呼吸。

  老人姓李,63歲,原來在供銷社的一家飲食店上班,現已退休在家。

  “老李很喜歡健身的,今天帶孩子去游泳之前,還和幾個村民打乒乓球呢,唉……”一位村民説到這裏,連連搖頭。

  事發水域不是第一次出險

  最深處有三米多

  兩名外地男子完成救援後沒有留下聯繫方式,悄然離去。橫店村黨支部書記李春年表示正在想辦法找到他們。

  “我們本地人都知道卷進去是出不來的。”李春年説,此前也有人在此區域落水。

  錢報記者了解到,該水域水流清澈,水淺處才一兩米,附近村民都愛到該處游泳。不過,事發水域靠近上游大壩溢流口處,最深處有三米多。一旦溢流,漩渦無比洶涌。

  參與救援的金東消防中隊中隊長吳晶晶提醒,游泳時一定要注意安全,盡量遠離危險水域,尤其是不要讓孩子獨自在河邊、水塘邊行走、游泳。同時提醒游泳愛好者,不要心存僥倖,自以為技術不錯,就盲目下水游泳。(記者 藍震 實習生 王靜穎通訊員 潘亮亮 張智豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020130000000000000011101171123240198