新華網 正文
重慶整治商家拒收現金行為 消費者可投訴舉報
2018-08-08 10:00:48 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,非現金支付方式日益普及,手機成了“錢包”,人們可以隨時隨地享受移動支付帶來的便捷。但因一些商家拒收現金,部分不會用非現金支付的消費者卻叫苦不迭。針對這種情況,重慶將整治商家拒收現金的行為,保護消費者自主選擇支付方式的合法權利。8月7日,重慶日報記者從人民銀行重慶營業管理部獲得了這一消息。

  “商戶拒收現金並非普遍現象,但消費者卻對此反映強烈。”人民銀行重慶營業管理部相關負責人介紹,近期,就有一些消費者反映,他們在旅遊景區、餐飲、零售、交通運輸等領域進行支付時,遇到個別商戶拒收現金的情況。

  商家拒收現金的行為涉嫌違反我國現行法律法規,損害了消費者對支付方式的選擇權。人民銀行重慶營業管理部相關負責人表示,消費者的自主選擇權是公平交易的核心,除依法應當使用非現金支付工具的情形外,任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金。任何單位和個人存在拒收或者採取歧視性措施排斥現金等違法違規行為的,應當在8月13日前進行整改。整改期限屆滿後仍然存在上述違法違規行為的,人民銀行重慶營業管理部將會同有關部門對其依法予以查處。

  市民如果發現商家有拒收或採取歧視性措施排斥現金的行為,可以通過電話或發郵件等方式向人民銀行重慶營業管理部投訴、舉報。人民幣流通管理投訴電話:67677612,投訴郵箱:jsxjts@163.com;金融消費權益保護投訴電話:12363;支付服務管理投訴電話:67677800。(記者黃光紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • [及時點]拒收現金損害了消費者的選擇權
    非現金支付方式本是為消費者提供便捷消費,其廣泛引用並不意味著現金支付被取代。
    2018-07-17 17:41:25
  • 遭遇拒收現金?央行出手幫你維權!
    2018-07-16 07:29:30
  • 央行整治拒收現金行為
    在移動支付和銀行卡越來越普及的現在,一些消費者在旅遊景區、餐飲、零售等行業商戶消費時被拒收人民幣現金,公眾反映強烈。阮健弘表示,未來央行將實施好穩健中型貨幣政策,加強形勢判斷和預調微調,預計未來流動性保持合理充裕,社融規模保持合理增長。
    2018-07-14 08:16:29
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020130000000000000011106191123239492