新華網 正文
高空施工“漆雨”淋花近百輛車 施工方稱負責到底
2018-08-08 08:44:52 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  月湖橋高空施工“漆雨”淋花近百輛車

  施工方承諾:將賠償每一名車主

  近日,有市民反映:月湖橋拓寬改造施工出現紕漏——靠近硚口一側的北岸主橋墩進行立面噴涂作業時,大量淺藍色的漆滴,猶如天女散花一樣形成“漆雨”,停在下風向的近百車輛被淋“花了臉”。

  8月7日,負責該工程的施工單位承諾,將對每一輛受害車輛進行賠償。

  月湖橋高空噴涂現“漆雨” 近百輛車“花了臉”

  家住漢口沿河大道321號漢江公寓的余先生稱,8月3日傍晚,他將車停在小區門前沿河大道的停車位上。次日晚上,他出門取車時發現,黑色車身上,滿是密密麻麻的淺色漆滴,車子儼然成了大花臉。用手摳,這些漆滴還很硬,怎麼都擦不掉。

  向月湖橋拓寬改造施工方了解,當晚恰好進行了噴漆作業。小區物業吳隊長告訴記者,經過統計,小區總共有近百輛車輛被“漆雨”淋了。盡管小區距離月湖橋北岸主橋墩有二三百米遠,但由于主橋墩高100多米,湊巧當晚有風,處在下風向的小區車輛由此遭殃。

  吳隊長稱,受害車輛中,有一輛進口福特、一輛奧迪Q7,另不乏寶馬和奔馳豪車。事情發生後,施工方承諾部分高級車輛,單獨報修。對其他普通家用小車,一律按500元一輛的價格給予賠償。

  8月6日下午,施工方一李姓經理,特意取了3萬元現金在小區現場登記辦公,已向57名車主發放了賠償金。8月7日,又有20名車主到物業登記,要求索賠。

  漆點不易清洗 部分豪車維權難

  “這些漆點,實在太難清洗了!”採訪中,奔馳車主曾女士向記者訴苦,她家小車顏色是鋯石藍,車身濺滿密密麻麻的漆點後,猶如變成了“灰色”。事後,她徵得施工方同意,到熟悉的汽車美容店清理這些漆點,為此花了1500元。

  讓她懊惱的是,雖然經過清洗,但一些諸如前擋導流槽、雨刮、後視鏡之類的塑料件,以及車門縫隙的漆點,還是很難清洗。然而,至今,施工方的李某仍未將錢給她。

  一輛白色邁銳寶的車主曹先生稱,事後他找汽車美容店,通過打磨重新上蠟的方式進行清洗,但現在仔細看,有些漆點還是很難清除掉,摸上去糙手。

  7日下午,記者聯係上施工方李某。他表示自己是“湖北路橋集團有限公司”下面的分包商,頂多只能算是一名工頭。出現噴涂事故後,他私人已拿出3萬多元,墊付給受損車主。

  曾女士投訴的奔馳車清洗報銷難一事,李某認為對方要價太高,“類似的清洗,幾百元就夠了。”

  飛漆事故並非初次 施工方稱負責到底

  據李某證實,早在今年3月,月湖橋靠近漢陽一側的南岸主橋墩噴涂中,也曾出現飛漆事故,造成3輛下方車輛受損,為此支付了賠償。

  有車主反映:8月3日和8月4日,氣象部門曾通過短信發布暴雨橙色預警信號,除提到有降水、伴雷電和冰雹,還播報有陣風7—10級。為何施工部門未注意到?

  記者找到一江之隔的“湖北路橋集團有限公司江漢四橋拓寬工程項目部”,項目部綜合辦公室葉主任表示,出現“飛漆”事故的是新修的北岸主橋墩,高110多米,使用的是淺天藍色的氟碳漆,有附著力好、耐老化、抗紫外線等特點。

  “作為施工單位,我們肯定會關注氣象信息;但播報的是陣風,究竟什麼時候會刮風,我們也不清楚。”葉主任表示,高塔施工,環境特殊,這才造成這次事故。

  她表示,出了這種事,公司肯定會協調負責到底,並對每一名車主進行賠償。(記者尹勤兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020020130000000000000011199701123238498