新華網 正文
武漢一小區新建養老院 遭業主反對停工
2018-08-08 08:37:19 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小區新建養老院 遭業主反對停工

  [業主] 擔心擠佔小區空間影響生活品質

  [運營方] 合情合理合法,沒想到阻力這麼大

養老院施工現場違規的地方已經重新封了起來

小區門口貼著業主的反對書

養老院施工現場已經停工

  近年來,為應對人口老齡化的嚴峻形勢,我市初步建成了以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養融合的新養老服務格局,越來越多的養老院選擇建在社區內,老人也更傾向于家門口養老。新小區內建公廁、變電站、垃圾轉運站都曾遭到過業主抵制,然而近日,網上一篇投訴貼卻引發了小區內新建養老院的不小爭議。

  家住東西湖區花樣城小區的不少業主反映,小區內2棟居民樓下幾個商鋪擬開辦養老服務中心,今年6月份已經開始動工裝修。這讓不少業主心裏犯嘀咕:如果真要在小區裏建養老院,會不會影響到業主們的正常生活呢?該小區業主在長江網留言反映上述問題,其他業主和網友也紛紛留言表示反對,抵觸情緒強烈,堅決不讓工程繼續進行。

  7日上午10點,記者來到東西湖區花樣城小區,看到在建養老院已經停工,工地空無一人,裝修痕跡明顯。

  新小區要建“養老院”

  業主集體阻止施工

  東西湖區花樣城小區目前一期有300多名業主入住。今年6月,有業主發現,2棟居民樓下幾個臨街商鋪開始裝修,有工人進進出出,同時發現裝修工人還將面對小區花園的後面圍墻上打了不少洞。投訴者聞先生告訴記者,據説這是要建養老院,服務項目還涉及臨終關懷、老人情感呵護。

  因小區內尚未成立業委會,記者找到幾名業主詢問情況。業主對商鋪改建養老院提出了幾點質疑:第一,施工單位是否有按照正規流程來,有沒有影響大樓的結構?第二,養老院的後門正對小區,小區居民的生活空間是否會受到擠佔?三,項目建成後難免有不少老人在小區活動,也會嚴重影響小區居民的日常生活。“養老院免不了有老人離世,以後經常會有靈車、黑紗、鞭炮聲和啼哭聲伴隨我們,那可怎麼辦?”“小區內小孩玩耍,不小心碰到一下,老人摔在地上,我們該怎麼辦?”

  帶著疑問,記者找到了花樣城小區的物業方,物業經理陳大鵬説:“施工方裝修並沒有移動承重墻,不會給房屋建築帶來危害,而且開的後門和墻上的洞物業已經將其恢復原狀,對于小區居民強烈反對養老院的入駐,我們也只能參與協調,讓施工方暫時停工。”

  目前,小區養老院的裝修工程已經停工。

  養老院負責人有話説

  只想提供更好的養老服務

  遭反對而停工的百善居養老服務中心負責人詹利民説:“我們養老機構本來計劃開設四五百平方米養老服務中心,設80張床位,現在要等裝修完畢後給區審批局審批,然後再在區民政局備案接受管理,但是現在居民阻撓正常施工,我們已經停工5天了,後續事務也無法推進。”

  詹利民認為,在小區新建養老服務中心,把家庭養老和機構養老的最佳結合點集中在社區,既滿足了傳統居家養老的情感需求,又帶來了更加專業化的養老服務。“我們的養老服務中心還會設老年食堂,同時提供送餐、日常照料等各種養老服務。所有服務都是按照民政局告知書中圈定的內容進行,是一件合情合理合法的事情,沒想到阻力這麼大,為什麼會這樣?”

  經過記者和物業負責人的解釋,部分花樣城小區的業主對養老服務中心表示理解,但希望不要影響小區居民的正常生活。

  武漢已有162家社區養老院

  “一碗湯的距離”是多遠

  靠近居民區建設養老項目,能夠最大限度地方便子女探視照顧老人,可以隨時接回老人,這樣的模式被稱為“一碗湯的距離”,即從家裏燒好一碗湯送到養老院給老人時還是熱的。但記者注意到,小區養老項目被迫暫停或終止,主要原因在于業主害怕社區養老院會對他們的小區品質和生活造成影響,“鄰避效應”凸顯。

  截至2018年5月,全市社區養老院已有162家。《武漢市養老設施空間布局規劃》中提到,到2020年,實現每個中心社區建成1家養老院,使全市社區養老院達到316個、3.3萬張床位。武漢市養老事業發展“十三五”規劃(2016-2020年)提出,“十三五”期間,按照人均0.12平方米標準,落實新建住宅和老城區改造中的養老服務設施用地用房配建要求,多措並舉探索引進社會力量建設、運營社區養老院,到2020年實現每個街道建成1-3所社區養老院,每個社區平均擁有50-60張養老床位。

  漢陽區社會福利院院長楊連貴在網上留言稱,養老機構應相對獨立,開發商應配套養老設施,同教育設施一樣規劃。

  武漢大學社會學教授周運清説,目前社區新建養老服務中心是國家養老戰略的大趨勢,居民反對新建養老院應該由社區來做好群眾的思想工作。養老是每個人的事,這是我們每個公民應該有的擔當。(文/記者楊帆 圖/記者肖僖)

  【網友意見選摘】

  ■反對者

  藍天:不支持養老院建在小區,影響業主的正常生活,養老院應該選擇其他安靜的地方。

  平安!李波:個人認為養老院應該建立在清凈舒適的地方,所謂養老,不就是頤養天年嗎?建在小區裏,人口密集,城市喧囂,活動范圍小,衣食住行都不方便,小區真心不適合建養老院。

  ■支持者

  A-王凱:百善孝為先,希望大家敬老、孝老。老人的今天就是我們的明天。而且市政府文件也大力提倡建設養老機構,大家可以去了解下,我支持!

  真慶:社區養老、居家養老已成趨勢。集中養老是好,但國人接受的比較少。關鍵在于怎麼分區管理、合理管理,不能因為管理問題反對善事。

  晚報快評

  惠民之舉莫擾民

  設在小區的養老機構遭遇居民反對,設身處地去想想,這些反對意見不難理解。

  養老機構進小區,可以享受家的氛圍,能夠更好地為老人提供生活照料,設想很好。但在實際運行中,會不會影響小區環境,會不會影響居民居住,種種問題都需要考慮。小區是居民生活空間,居住品質還是首要的。居民們在意小區環境,表達自己的訴求,這是人之常理,也是大家的權利,不能簡單説這是“背棄美德”。

  養老是社會事業,有相應的服務體係建設,不是單純的比奉獻。俗話説“老吾老以及人之老”,人同此心,這當然沒錯,但這不是説,為了養老服務其他的利益都可以讓路。正如鼓勵和推動養老機構進社區,首先當然要有相應的規范,努力與社區形成良好的配套;還要有充分的溝通對話,尋求居民們普遍理解支持,平衡好各方利益。雖然很“費時費力”,但這些過程往往必不可少。(評論員楊京)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020020130000000000000011199701123238345