新華網 正文
武漢:“以拆代罰”嚴打江河非法採砂
2018-08-07 16:43:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月7日電(記者王自宸)“這批採砂設備價值超過80萬元,用毀壞性拆除替代一般行政處罰將讓非法採砂人員知難而退。”記者7日在長江武漢段紗帽碼頭看到,武漢市水務部門執法人員正在指揮工人們拆除非法採砂船上的採砂機具,半天工夫,這些採砂設備被全部切割成小塊報廢,船體則將通過相關程序遣離長江武漢段。

  武漢市域境內長江江段145.5公裏、漢江江段62公裏,加上灄水、舉水、倒水和沙河等中小河流,一些不法採砂船白天躲藏、深夜出動,進行流竄採砂,河道採砂管理任務繁重。

  為保障防洪堤壩安全,減少環境破壞,武漢市將長江、漢江武漢段從汛期禁採升級為全面禁採,起刑點從涉案金額10萬元降至5萬元。為嚴管涉砂船只和人員,水務部門還強化懲處手段,變一般行政處罰後遣離為長時間扣押並拆除採砂機具後遣離。目前,武漢全市在扣涉砂船只72艘,其中涉及刑事案件調查的15艘,最長扣押時間已達130天,所有被扣押的涉砂船只採砂機具將最終被拆除和拆解。

  武漢市水務局相關負責人介紹,一係列舉措讓河道採砂管理成效明顯,目前武漢中心城區無非法採砂行為發生、無非法採砂船只停靠移動,上下遊市際邊界區域河道採砂管理形勢總體可控。未來將突出協作監管,加強巡查執法,從嚴從重打擊非法採砂行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010020020130000000000000011101091123236182