新華網 正文
貴州福泉:“改”出新面貌“引”來新生活
2018-08-07 16:26:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月7日電 題:貴州福泉:“改”出新面貌“引”來新生活

  新華社記者劉智強

  貴州省福泉市牛場鎮風景如畫:精致有型的寨門、幹凈整潔的街道、各有特色的院壩柵欄、鬱鬱蔥蔥的花草樹木……

  改廁、改灶,院壩硬化、村寨亮化,引導良好生産、生活習慣,開展法治、文明教育,一項項政策逐漸落實,鄉村變化翻天覆地。

  “自從村裏成立了黨小組和村民自治小組,成員們發揮帶頭作用,大家互相監督,共建家園。”牛場鎮水源村楊家屯組村民習其華是村民自治小組成員,他説,如今村組治理有效,不僅幹群關係融洽,村民之間也十分和諧。

  “鄉村治理要講究方法。成員們敢説敢做,指出問題也是一針見血。群眾也自發建言獻策,共謀發展。”牛場鎮黨委書記唐斌説。

  走進楊家屯組記者看到,村口懸挂的“楊家屯組環境衛生評分公示欄”上有一行醒目的紅字:“得分不滿60分的,罰清掃公共路段三天或清理水溝100米。”

  為了維持優良的環境,楊家屯組制定了環境衛生評分制度,室內環境衛生、房前屋後的衛生綠化、各家負責的路面上的果皮紙屑等,都是定期檢查的重要指標。

  今年60多歲的黃利英指著自家門前的水泥路説:“這條路是我家負責維護的,每天早晨起來第一件事就是把路清掃一遍,自治小組組長知道我身體不好,也經常來幫忙。如今,在街上,大家連一個煙頭都不好意思扔。”

  傍晚時分,記者來到牛場鎮朵郎坪村河灣組,剛剛走進寨門,不遠處便傳來陣陣悠揚的歌聲。走過去一看,原來是村組裏的“巾幗小組”在唱著山歌版組規民約:“黨的政策要牢記,繳納合醫要積極,年滿十六交社保,支持工作素質好……”

  朵郎坪村支書張書健説,為了激發大家的積極性,黨小組組織村民觀摩美麗鄉村示范點,觀看相關電影。“通過學習激發大家的集體榮譽感,很快,他們紛紛投入到家鄉建設中。”

  將閒置的圈舍改造成觀景臺,在山上撿鵝卵石裝扮院壩圍欄,用稻谷、玉米粘貼出文化宣傳墻,捐出家裏的老物件建立“鄉愁記憶”小型博物館……村民們在用自己的創造力與實際行動,一點一滴改變著家鄉面貌。

  “黨小組和自治小組成員還是政策咨詢員。”朵郎坪村河灣組村民曾令海告訴記者,村民咨詢政策時,他們查閱後會第一時間反饋,鄰裏之間有矛盾糾紛,也會第一時間勸説、化解。

  慢慢地,村子裏氛圍變得越來越和諧,村民開始抱團發展産業。

  “經果林園、蔬菜花卉園、植物迷宮、草莓園……農旅一體化發展成效明顯,我們的規劃正在一步步變成現實。”張書健説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機

010020020130000000000000011101011123236014