新華網 正文
山西今年降水偏多2.5成 入汛災害天氣頻發
2018-08-07 16:06:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月7日電(記者馬曉媛)記者從山西省氣象局7日召開的新聞發布會上獲悉,今年1至7月,這個省降水量較常年同期偏多2.5成左右,且入汛以來災害性天氣頻發,給群眾生産生活造成影響。

  數據顯示,今年1至7月,山西全省平均降水量為317毫米,較常年同期偏多63毫米。除個別縣市降水略偏少外,大部分縣市降水偏多,其中偏多5成以上的縣市主要分布在朔州、呂梁、太原、長治和晉城。

  入汛以來,山西境內災害性天氣頻發。6月9日至11日,大同、呂梁、太原等地出現短時強降水、大風天氣,局地伴有冰雹,造成12縣市農作物受災、部分道路損毀。7月上中旬省內又多次出現大范圍強降水天氣,其中7月16日08時至17日08時出現了入汛以來范圍最大的暴雨天氣過程,致使部分縣市遭受嚴重洪澇災害。

  山西省氣象局局長柯怡明説,預計8月全省降水量在70-130毫米之間,與常年同期相比,朔州市、大同市大部、忻州市西部、呂梁市西北部仍將偏多1-2成,有關部門需密切關注雨情、水情、汛情變化,及時做好災害防禦工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機

010020020130000000000000011199211123235805