新華網 正文
“泥人媽媽”背著16歲腦癱兒子擺攤:寶貝,我絕不放棄你!
2018-08-07 07:42:28 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

周揚瓊給兒子喂水喝。

周揚瓊背著兒子收攤。

周揚瓊在捏泥人。

  7月31日,清晨5點過的成都寧靜而安詳,都市中的人們大多還在睡夢中。這時,周揚瓊已經背著兒子羅浩(化名)來到市中心一處地下通道擺攤賣捏泥人了。“每天早上4點過他就要醒,醒了就鬧著出門,不出門他就哭個不停。”因兒子患有腦癱,今年53歲的周揚瓊不論走到哪兒都要把兒子背在身上,這一背就是16年。她不離不棄地照顧兒子,用母愛為兒子撐起一片天。

  禍不單行

  “兒子患病,丈夫離家,真的覺得好絕望”

  2002年,羅浩出生在宜賓南溪縣老家。不知是先天原因還是後天接生不利,剛從母親周揚瓊的肚子裏出來,羅浩就一身發烏而且不會哭。一家人趕緊把他送醫院搶救,可住了一個多星期也不見好。“醫生説這娃娃患的腦癱,治不好,繼續呆在醫院只會讓一家越來越窮。”周揚瓊含著淚把孩子抱回了家。但她並沒有放棄給兒子治療,喂糖水、按摩、熏草藥……各種偏方她都試了個遍,但是孩子的病情依舊沒有好轉。
  禍不單行,不久後,丈夫開車出了車禍,為了賠償別人不得不變賣家産。“房子都賠給別人了,一家人連住的地方都沒有。他爸本來就不想要這個病娃兒,借著去外地打工離開了我們。那個時候真的覺得好絕望!”周揚瓊説。
  半年後,她帶著兒子去浙江打工,服裝廠老板不同意她帶著孩子上班,周揚瓊只好在附近租房子在家上班,一邊做衣服掙錢,一邊可以24小時照顧娃娃。“當時有人勸我,這個娃娃會拖你一輩子,不如把他送到一個機構,你還可以有筆積蓄。”周揚瓊最初沒搞懂對方的意思,後來才知道那人是勸她把孩子送去賣器官,她拿著掃帚把對方趕出了家門。

  四處尋醫

  “娃娃是自己生的,不管有多難也不會放棄”

  周揚瓊沒日沒夜地做衣服,希望能通過自己的雙手讓母子倆的生活過得更好。但是,2012年一天,她像平時一樣早起穿針準備工作,可是這針怎麼也穿不進去。到醫院檢查才發現,她的眼睛因長期勞損,視力下降嚴重,不能再繼續做這份工作了。她只好帶著兒子回老家。
  2013年夏天,周揚瓊聽説北京一家醫院能治兒子的病,她便馬上買了火車票去北京。為了節約錢,她晚上和兒子露宿街頭,白天頂著烈日賣水。“醫療費太貴,看了半天也沒醫好。不過那個夏天我賣水掙了一萬多元錢!”周揚瓊樂觀地説。
  在北京,她又聽病友家屬説,山東有個按摩的醫生很好,通過物理療法能把娃娃治好。周揚瓊又背上羅浩前往山東求醫。她一邊陪同兒子理療,一邊潛心學習師傅的按摩技法。“我又多學了一項手藝,以後找不到工作可以去做按摩。”
  為了給羅浩求醫,周揚瓊跑遍了大江南北,有時她們露宿街頭,困難時還曾沿街乞討。周揚瓊説,她和兒子在當地民政部門每月大概能領到300元補助,但對于她倆來説實在不夠。有人説她傻,只要肯放棄這個娃娃就能過正常人的生活,可她説,娃娃是自己生的,不管有多難也不會放棄。

  泥人媽媽

  “靠雙手養活自己和兒子,還是覺得快樂的”

  如今,每天早上5點過,母子倆就會出門,除了要背著羅浩,周揚瓊還要拎著大包小包,“羅浩的衣服、褲子必需帶兩套,因為他總流口水,在外面打濕衣服不換會感冒,尿布濕還要帶兩個。他自己坐不穩當,出門必需備一個有靠背的折疊椅和兩米長的繩子。”這些兒子的必需品收拾齊後,還要帶上周揚瓊“糊口的家當”:捏泥人的材料和擺攤用的箱子等。
  準備妥當後,周揚瓊會先將兒子背在背上,接著用兩米長的軟繩把他綁在身後,然後把其它東西放在一個小拖車上拖走。來到擺攤點後,她先把兒子放在折疊椅上綁好,再開始捏泥人。“最近天氣熱,每天要給他帶幾套衣服出來換,不敢讓他感冒,看病貴,劃不著!”她一邊捏著泥人一邊説。
  “之前,我是賣塑料玩具,但是生意不好,經常賣不出去。後來我看到捏泥人的師傅,就向他請教。師傅看我肯學,我們母子倆又可憐,就教我。”周揚瓊説,“以前賣玩具還要進貨、壓錢,這個手藝都在自己手裏,沒有資金壓力,而且好賣。”如今,她會捏小豬、玫瑰花、小兔子……每個從1元到10元錢不等。“喊價10元一個,但有些小孩想要,父母不肯買,我1元錢也賣給他們,免得小朋友哭,大家高興就好。”周揚瓊説。
  上午11點,她會停下手裏的活,給兒子按摩一個小時,每次按完她都滿頭大汗。羅浩雖然比一般16歲的少年瘦弱很多,但一直抱在懷裏還要翻身按穴位,還是很累人。午飯後,周揚瓊繼續捏泥人,直到下午5點會再給兒子按摩一個小時,然後收攤回家。她去上個廁所,也會把羅浩抱在一邊,用繩子把他固定住,一刻也不讓兒子離開自己的視線。
  周揚瓊説,現在一邊帶兒子一邊涅泥人,雖然辛苦但她很知足,“兒子活過了醫生説的年紀,已經賺了!”16年,24小時不離身,周揚瓊卻從沒埋怨過。兒子已經“長”在了她身上,成了身體的一部分。“別人怎麼看不要緊,丈夫不認娃娃也沒啥可怨恨的。只要他在一天就要好好照顧他一天。現在我能靠自己的雙手養活自己和兒子,還是覺得快樂的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020020130000000000000011101061123231884