新華網 正文
金屬盲道下雨天成“摔跤幫手”? “穿沒有花紋的平底鞋,一般都不敢走”
2018-08-07 07:40:27 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

普通盲道路面

不銹鋼盲道

  盲道,專為盲人設計,一般由磚石鋪就,起到防滑和提示的作用。不過,不銹鋼的盲道你聽説過嗎?近日,有市民反映,成都世紀城往吉瑞三路方向上的盲道使用的是金屬材料,從上面經過的行人很容易摔倒,尤其是在下雨天。如果正常人走在上面,都有滑倒的風險,盲人怎麼敢走?

  記者體驗

  盲道遇水濕滑 滑倒概率增加

  8月6日中午,記者來到位于成都世紀城地鐵站附近的吉瑞三路。現場,記者看到,這裏的盲道,被火熱的陽光炙烤得閃閃發亮。
  記者首先穿著一雙平底鞋,在盲道走了大概數十米,再移步到旁邊的水泥路面上,發現二者在摩擦力、光滑程度和行進體驗上存在以下差別:
  該盲道路面呈條形狀,直條突起的地方,用于指示盲道方向,走在上面,腳底會有明顯感覺,摩擦力較小。
  為了還原下雨天行人走在金屬盲道的場景,記者在現場使用礦泉水模擬了一段盲道在下雨時的情況,經過試驗發現,遇水過後,盲道路面開始變滑,走在上面,會明顯感覺到阻力減少。
  為了證明是否是不同鞋底存在不同摩擦力,記者邀請4位穿著不同鞋底的路人進行試驗,試驗結果顯示,有3位路人表示,行走在濕滑的盲道上,得特意放慢速度,才能平穩地走過去。一位穿著涼鞋的路人則表示,自己的鞋底易滑,有時走在一般的路面上都會出現滑倒的情況,更別説這種材質的盲道了。

  路人意見

  平時都有點滑 下雨天就更滑了

  在採訪中記者發現,雖然盲道是專門幫助盲人行走的道路設施,但在日常生活中,路人免不了要從盲道經過,而一些非機動車,也時常從盲道上碾過。
  記者到達現場的時候,是11時45分,大概過了10分鐘左右,就有將近20多位路人從盲道上走過,如果出現濕滑狀態,勢必會影響行路安全。
  “我前不久才差點摔倒!”一對正提著大包小包的老人向記者反映,自己在前兩天下雨騎自行車經過此處的時候,就因為沒有注意,差點就摔倒在路面上。“不下雨的時候都有點滑,下雨就更滑了!”這名老人稱,這樣的盲道看著雖然美觀好看,但是下雨的時候,就特別滑。
  “穿沒有花紋的平底鞋,一般都不敢走!”市民王先生(化名)反映,自己平時如果穿著一雙花紋很少的平底鞋,在下雨天的時候,一般都不敢走這種易滑的道路。
  記者採訪到的十位路人中,有3名路人表示,平時走過這些盲道時,不太會注意是否滑不滑,特意摩擦的話,會有“哧溜”的感覺;有6名路人反映,這種材質的盲道在下雨天的時候感覺會比較滑,建議相關部門能夠改進;有一名路人表示,自己平時並不會走盲道,甚至連路過都不會。

  建設單位回應

  不銹鋼盲道 具有防滑係數且符合規范

  針對上述存在的問題,記者致電成都市高新區城市管理和環境保護局。一位姓侯的工作人員表示,該盲道由高新區投資建設開發有限公司設計,主要材料由不銹鋼構成,從8月1日開始,才移交給管護單位。
  有沒有考慮到雨雪天氣很滑有危險?
  在被問到是否有人反映過這一問題時,該工作人員表示,之前確實有人反映過類似的問題。“原來在設計的時候,就有人評價很容易掉,很容易滑!”該工作人員表示,由于涉及到設計施工的原因,他們負責管護的人員也很無奈,大規模改造是不可能的,只能是哪裏盲道條脫落了,然後他們來維護。
  隨後,記者找到了成都市高新區投資建設開發有限公司工程部的相關負責人。一位現場代表吳先生回復稱,該不銹鋼盲道條主要建在城市中心區域,由北京城市建設集團發展有限公司設計,是一種拉絲面的設計方式,該方式具有一定的防滑摩擦係數,且符合相應規范。
  “大多數投訴跌倒的例子,集中在違規騎行方面。”針對市民所反映的下雨天容易滑倒的情況,吳先生表示,該盲道所處區域應該是人行道,而不是慢行空間。即使不採用不銹鋼設計,其它材料比如花崗石等,也很容易出現滑倒的情況。
  該負責人強調,在成都市內的很多區域,採用的都是類似的不銹鋼盲道條,只是這種防滑的盲道,是給行人和盲人使用,不提倡非機動車使用。

  記者手記

  盲道,並非可有可無,對視障群體而言,它是一種“靜態的眼睛”,而在某種程度上,它反映的是一座城市的文明和良心。
  在這條凸起的道路上,發生過太多暖心的故事,也有很多滑倒的悲劇。正因如此,我們才更應該以設身處地的方式去接觸它,體驗它,感受它。
  不銹鋼的盲道,到底滑不滑?也許,答案會是五花八門,但對于一座城市來説,無障礙設施從設計到管護的整個過程,體現的都是一座城市的文明格局。
  這其中最關鍵的問題,還是讓盲道真正能成為盲人專門的“綠色通道”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020020130000000000000011101061123231871