新華網 正文
今日立秋不是“秋” “秋老虎”還在10天後
2018-08-07 07:37:23 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

6日晚成都東湖晚霞滿天

  正值盛夏,“熱”成為很多地方的關鍵詞。7月中旬以來,我國多地的高溫熱浪難消,氣溫紛紛打破35℃的高溫標準,高溫持續半個多月,並且多地最高溫還打破歷史極值。雖然最近成都暫時逃脫了副高的主體控制,氣溫不會太高,但天氣特別善變。據成都氣象預計,未來三天都會有雨水光顧,但這仍帶不走炙熱的空氣,日最高氣溫均在33℃左右,悶熱的天氣還將持續。

  成都日最高氣溫 未來3天均在33℃左右

  7月中旬以來,我國多地的高溫熱浪難消,氣溫紛紛打破35℃的高溫標準,高溫持續半個多月,並且多地最高溫還打破歷史極值。
  截至目前,我國東北地區的高溫逐漸消退,但黃淮到華南的大部地區高溫天氣逐步增多。與此同時,8月6日18時,中央氣象臺繼續發布的高溫黃色預警顯示,在南方蔓延開來的高溫將影響到四川盆地東北部,8月7日白天,盆地東北部等地仍有35—36℃的高溫天氣出現。
  最近幾天,太陽和暴雨同臺演出,身處“燜鍋”裏的四川盆地,自然也不好受。8月6日,成都上空,太陽佔了上風,最高氣溫飆升到33.4℃。雖然這氣溫跟川東比起來簡直不算什麼,跟蘇浙滬相比更説不上什麼話,但加水一蒸,這體感,依舊不好受。
  雨水,就在前方。據成都市氣象臺預計,今晚到明天白天,成都有陣雨和雷雨,還順勢帶點短暫大風,個別地方會有暴雨;7日夜間雨量小到中雨,西南部局部地區會有暴雨;8號雨量會逐漸轉小。三天都有雨水光顧,但這仍帶不走炙熱的空氣,日最高氣溫均在33℃左右。所以,出門最好帶把雨傘,既能防雨還能防曬。
  再掐指一算,今年的三伏天,我們才過了一半!酷熱難耐的日子還要持續一段時間,大家仍要注意防暑降溫。

  今日立秋 成都平均入秋時間是9月12日

  “風吹一片葉,萬物已驚秋。”《中國天文年歷》顯示,北京時間8月7日21時31分,我們將正式迎來二十四節氣中的第13個節氣——立秋。同時,立秋也是秋季的第一個節氣,末伏夏盡,涼風漸至,隨著立秋的到來,整個秋季漸次拉開序幕。
  就我國大部分地區來説,立秋並非入秋。立秋只是進入名義上的秋天,它處在中伏和末伏之際,暑氣仍存,天氣並不會馬上涼爽起來。末伏是三伏天中的最後一伏,俗稱“秋老虎”,8月16日,“秋老虎”才將到來。
  另外,從近10年統計數據來看,成都平均入秋時間是9月12日,最早入秋時間發生在2013年9月1日,而去年,成都更是打破17年來最晚入秋時間,直到去年10月3日,成都人翹首以盼才真正等到秋天到來。要正式進入秋天,氣象學上還有一個嚴苛標準:連續5天的日平均氣溫降到22℃。
  也就是説,成都立秋後,夏日炎炎與秋高氣爽仍有一場“拉鋸戰”要打。不僅僅是成都,按照這一標準,我國也很少有在立秋就進入秋季的地區,各地天氣依然很炎熱。(記者朱佳慧 實習生唐藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020020130000000000000011101061123231846