新華網 正文
東北華北大到暴雨消暑 江蘇上海等地進高溫周
2018-08-06 08:24:50 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周末東北高溫逐漸消退,預計今天(6日),華北大部也將退出高溫行列。與此同時,黃淮到華南的大部地區高溫天氣逐步增多,城市中杭州、上海、武漢、南京、長沙、南昌、合肥等地本周將有6-7個高溫日出現,需注意防暑。降水方面,今明兩天,主要降雨區域仍多出現在西北、華北和西南地區,部分地區將有大到暴雨。

  華北暑熱減退 山東江蘇上海浙江等地進入高溫周

  4日開始,受冷空氣影響,吉林、內蒙古部分地區率先擺脫高溫。昨天,降溫范圍繼續南擴,吉林中東部、遼寧西部、內蒙古東南部降溫明顯,東北大部、河北北部“退燒”。不過北京、天津、河北中南部最高氣溫仍有34-35℃左右,悶熱持續。

點擊進入下一頁

近日,安徽合肥民眾湖邊消暑。(圖/姚振海)

  今天,華北大部也將退出高溫的行列。與此同時,受副熱帶高壓南移影響,黃淮到華南的大部地區高溫天氣逐步增多,將迎來持續的高溫高濕天氣,氣溫普遍在35-38℃,局地可達39℃以上。中央氣象臺今晨繼續發布高溫預警,預計今天白天,陜西關中地區、黃淮中東部、江淮、江南大部、廣東大部及新疆南疆盆地等地的最高氣溫有35~36℃,其中,陜西關中地區、浙江中西部及新疆吐魯番盆地等地的部分地區最高氣溫37~39℃,局地可達40℃。

點擊進入下一頁

  山東、河南、安徽、江蘇、上海、浙江、江西、湖南等省市基本組成了未來的高溫主陣營。從城市預報看,杭州、上海、武漢、南京、長沙、南昌、合肥等地開啟連續高溫過程,今後一周時間裏,都有6-7個高溫日出現。華南的廣州、福州高溫也將增多。

點擊進入下一頁

  在北方,山東、河南高溫高濕悶熱明顯,濟南很可能實現8月上旬的高溫滿貫。西安雨水稀少高溫持續,本周前半段最高氣溫多在37℃以上,酷熱難耐。本周華北南部到華南北部高溫范圍廣、持續時間長,公眾請注意防暑降溫。

點擊進入下一頁

華北東北大到暴雨來襲 雲南強降雨持續

  降水方面,昨天西北、華北雨水增多增強,西南的雲南等地雨勢也較強。監測顯示,昨日,內蒙古中南部、北京西部、天津西部、河北中南部和東北部、河南中部及甘肅中部等地出現大雨或暴雨,北京房山、河北保定和唐山、天津武清、河南鄭州和焦作等地大暴雨(100~212毫米),最大小時降雨量70~99毫米;四川東部、湖南東南部、江西中部、雲南東部、廣西西部、廣東中部和海南等地的部分地區出現暴雨,湖南永州和衡陽、江西新余、廣東清遠等地大暴雨(100~140毫米),最大小時降雨量60~84毫米。

  今明兩天,主要降雨區域仍多出現在西北、華北和西南地區。今天,吉林、遼寧、內蒙古、雲南等地部分地區雨勢強。中央氣象臺預計,8月6日08時至7日08時,內蒙古、華北中北部、東北地區中南部、青海西部和東北部、甘肅中部、西南地區東部和南部、江南西部、廣東西部、海南島北部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、吉林西部和東部、華北東北部、湖南中西部、雲南西南部等地局地有暴雨(50~80毫米);上述部分地區伴隨短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。

點擊進入下一頁

  明天,華北、東北雨勢明顯增強,部分地區有大到暴雨,局地大暴雨;南方雲南等地強降雨持續。預計,東北地區中南部、華北中北部、湖南西部、廣西西北部、西南地區大部等地的部分地區有中到大雨,其中,吉林東部、河北北部和重慶西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米。

  氣象專家提醒,東北中南部、華北、西北地區東部等地近日雨水較多,不少地方有強降雨,需注意防范強降水可能引發的山洪、中小河流洪水、山體滑坡等次生災害;同時強對流天氣多發,也需注意防范。

  南方的強降水依然維持在西南地區,其中,雲南的強降水持續時間長,而且地質條件相對脆弱,要特別注意防范強降雨可能引發的次生災害。另外,南方地區午後和夜間容易出現對流性天氣,需要注意防范雷暴大風等強對流天氣的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020020130000000000000011105701123226795