新華網 正文
公交維修工高溫變“黑人” 感動網友
2018-08-06 07:46:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公交維修工穆童正在進行車輛維修(視頻截圖)

  近日,北京一名公交維修工在炎熱夏季揮汗如雨工作的視頻在網絡上熱傳。日前,這位公交維修工穆童告訴北京青年報記者,視頻拍攝時他正在維修一輛底盤出現故障的公交車,他當日維修這輛車花了三四個小時。據了解,北京公交集團已採取不少措施為一線員工防暑降溫。此外,為了保障乘客乘車涼爽,20000部空調公交車已經實現24小時監控保養。

  維修工“揮汗如雨”視頻熱傳

  近日,一位公交維修工冒酷暑維修公交車的視頻在網絡熱傳。在這段僅10秒的視頻中,這位師傅正在維修灼熱的公交車體,只見他從車後抽出已經全黑的白手套,用力地甩了幾下手,或許是因為天氣太熱,他轉身脫掉一只手套,用手擦著頭上的汗水,並扇動已經被汗水浸透的衣服。由于天氣炎熱,這位師傅大汗淋漓,發梢墜挂的汗珠如同水洗,身著的紅色短袖工作服已經被公交車的黑色油漬浸染。

  近幾日,北京接連高溫,這段視頻引起了很多網友的共鳴,紛紛向這位高溫中的戶外勞動者致敬。有網友表示,“這種天氣在戶外工作真是很辛苦,想給師傅遞一條濕毛巾”,也有不少網友對包括這位修車師傅在內的勞動者送去祝福,“謝謝所有那些為我們的平安和美好生活默默努力著的人,願他們健康平安”。

  當事者稱趴在車底修車已經習慣

  穆童是北京人,今年23歲,是北京公交集團保修分公司的一名員工,負責公交車的底盤保養工作。

  穆童做公交保修工作已經5年,他告訴北青報記者,視頻是本周在他工作的回龍觀維修車間拍攝的。當時正值中午,車間接到一輛出現故障的625路公交車。經過檢查,公交車底盤出現故障,由于車間內地溝不夠,穆童和他的同事們需要在車間外趴在車底下維修。

  這段10秒的視頻是穆童剛從車底出來時候的畫面,此時他已經趴在車底工作半個多小時,出來之後拍了拍身上的土。北京上周持續高溫,僅在戶外站半個小時都悶熱難耐,在高溫的公交車底工作半小時後,穆童早已汗流浹背。

  穆童介紹,維修了一會兒後,這輛車底盤還在漏油,因此也有不少汽油流在了他身上,“在車底下維修的時候,經常會有汽油漏在身上,我們都習慣了”。因為經常要趴在車底維修,穆童和他的同事們身上都是油污和灰塵,工作服雖説經常清洗,但早看不出原本的顏色。

  當天,穆童和他的同事花了三個多小時維修這輛底盤故障公交車。如今,這輛車又重新上路了。穆童介紹,按照公交保養任務的安排,每個維修師傅一天需要維修三四輛公交車。相比于其他季節,炎熱的夏季公交車更容易出現故障,有時候車間內地溝不夠用,只能在戶外進行維修。

  因為工作繁忙,穆童到現在也不知道是誰拍了這段視頻。談及走紅,穆童笑了笑説,相比于那些有十幾年經驗的維修師傅,他經驗還少。

  全天監控2萬部公交制冷效果

  據北京公交集團公交保修分公司相關負責人介紹,保修分公司一共有5400名維修師傅,承擔著北京市城區831條公交運營線路,119種車型,17236部運營車輛的各級保養、車身修理以及搶修救援等任務。此外,還需要處理公交中途壞車的搶修和拖車工作。

  為了幫助一線員工防暑降溫,公交集團想了很多辦法。公交集團在每個場站都準備了冰鎮礦泉水、綠豆湯、菊花茶等防暑降溫飲品,在中途站還準備了濕毛巾。一些車隊還準備了體溫計、血壓計等醫用儀器,隨時對司乘人員的身體狀況進行檢查,確保一線職工的身體健康和公交車輛的運營安全。

  同時,公交集團採取了多項措施確保乘客在候車、乘車中的清涼。據悉,公交集團20000部空調車在入夏前已全部完成了檢修和清洗。暑運期間,公交保修人員將對運營車輛的制冷係統進行24小時全天候監控,保證空調設備始終具備良好的制冷效果,滿足高溫天氣下乘客公交出行的涼爽需求。(劉珜 實習生 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 維修保養套路多 看清才能不入坑
    為了完成“産值”任務,4S店的售後服務顧問往往也有自己的套路,“過度保養”和“小病大修”已經成為汽車售後保養中常見的糾紛。
    2018-07-26 09:27:38
  • 空調“缺氟”?小心維修套路!
    高溫天氣“帶火”空調維修,然而,不少“黑心”空調維修商卻“套路”滿滿,稍不注意,市民就會被坑。
    2018-07-22 11:11:09
  • 業內專家把脈家電維修行業頑疾
    陳禮騰:家電維修是一個技術含量較高的行業,這也給了家電維修商家利用信息不對稱欺騙消費者的機會。陳禮騰:家電維修行業真正需要解決的是家電維修中的潛規則問題,需要從平臺到行業協會、監管部門再到個人,共同去推動服務和信息的標準化。
    2018-07-21 10:55:11
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020020130000000000000011101061123226436