新華網 正文
廣東:2019年全面實施公辦幼兒園生均撥款制度
2018-08-05 15:19:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月5日電(記者周穎、黃浩苑)廣東將加大學前教育經費投入,2019年全面實施公辦幼兒園生均撥款制度。這是廣東省人民政府日前頒布的《廣東省促進學前教育普惠健康發展行動方案》提出的內容。

  據廣東省教育廳介紹,截至2017年底,廣東省規范化幼兒園佔比74.57%,公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園佔比74.5%。然而,廣東當前仍存在普惠性學前資源尤其是公辦學前教育資源不足、學前教育經費投入水平偏低、幼兒教師隊伍綜合素質和待遇偏低等問題。

  為破解學前教育發展不平衡、不充分問題,廣東提出促進學前教育普惠健康發展的行動方案,加大學前教育經費投入。2019年全面實施公辦幼兒園生均撥款制度,各地因地制宜建立公辦幼兒園生均撥款機制,以及普惠性民辦幼兒園補助機制。支持普通幼兒園接收殘疾兒童,殘疾兒童生均撥款和補助標準應高于一般幼兒標準。

  對于社會較關注的幼兒教師隊伍建設,方案提出全面加強師德師風建設,強化師德考評,建立師德考核負面清單制度,落實師德“一票否決”制。同時,加大幼兒園教師的培養力度。推進中高職一體化學前教育人才培養,擴大本專科層次學前教育專業招生規模,實施公費定向幼兒園教師培養計劃。

  此外,方案還提出實施督學責任區制度,為每所幼兒園配備責任督學,以加強幼兒園質量監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020020130000000000000011198061299268771