新華網 正文
中科院年輕夫婦踏遍北京山水 撰寫《北京自然筆記》
2018-08-05 21:22:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京自然筆記》分享會近日舉辦。該書的兩位作者肖翠、林秦文,是中國科學院植物研究所的一對年輕夫婦。他們在幾年時間裏走遍了北京及周邊的山山水水,該書正是他們與自然接觸時最直接的觀察和記錄。

  該書按不同的路線介紹了北京及周邊地區植物資源豐富的地點和比較有特色的物種,堪稱北京地區觀花指南。在這些不同的路線中,對于每一處地點,還加上了時間推薦,以便于讀者在對的時間、對的地點遇上對的它。對于每一張照片,都標記有拍攝日期,方便讀者對照片中植物所對應的時間了然于胸。

  肖翠、林秦文現場分享了《北京自然筆記》撰寫的書裏書外故事,還就讀者關心的“如何做自然觀察”的內容作了深入分享,如什麼是自然?如何培養自然情懷?自然情懷的表現方式?如何做自然筆記?去野外我們到底能有什麼好處等。

  活動現場播放了兩位上山看植物的視頻,展示了山野之美的同時,呼吁更多人走出去,領略不同的山野氣息!

  現場不少讀者在看到該書之後紛紛反饋:“該書是博物主題出版的一個精品,其不是在簡單地傳播一般性的植物知識,而是作者多年來觀察自然的真情流露,以及對自然及發生在植物身上的故事的講述。”

  分享會的最後,讀者和肖翠一起,朗讀了《風之彩》的歌詞:來吧,尋找那些隱藏在森林之中的小樹;來吧,嘗嘗大地上漿果的甘甜滋味……

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020020130000000000000011106191123225910