新華網 正文
雲南盤龍:“一站式”取證 保護被性侵未成年人
2018-08-05 14:50:18 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:將“一站式”取證與保護作為工作重點,幫助受害人回歸社會

  保護被性侵未成年人的盤龍探索

  近一段時期,全國各地未成年人受性侵案件時有發生,但在這些案件處理過程中,未及時報案導致證據滅失、反復詢問導致心靈“二次傷害”、未保護好未成年人個人隱私、個別受害人出現心理障礙甚至輕生現象也隨時出現。

  如何保護性侵案中的未成年受害人,在懲處性侵者的同時,幫助受害人及其家庭早日回歸社會,並避免同類案件再次發生,全國多地相關單位都進行了一定探索。而在雲南省昆明市盤龍區,有一個200平方米的“未成年人保護中心”,這也是全國第一家社區“未成年人保護中心”,探索未成年人被害人“一站式”取證。

  哪怕在淩晨也有人幫助

  “受表達能力、認知程度以及心理壓力各方面原因的約束,未成年人被害人尤其是被性侵者在偵查階段的陳述大多模糊不清,有些犯罪嫌疑人拒不認罪,有些案件無痕跡物證,被害人往往需要接受反復詢問、回憶被侵害細節,造成心靈上的‘二次傷害’。”昆明市盤龍區未成年司法項目領導小組辦公室常務副主任鄭建勤説。

  在性侵未成年人案件的司法實踐中,讓被害人有效陳述事實並非易事,因為受害人正在呈現低齡化態勢,並且犯罪嫌疑人往往是受害者的熟人,受害人對其有天然的心理恐懼。北京市第一中級法院的審判實踐發現,14歲以下未成年被害人約佔全部性侵未成年被害人總數的40%,最小的僅4周歲。在猥褻兒童犯罪中,熟人作案的比重高達90%。

  對此,去年初,盤龍區多部門 “未成年人綜合保護”試點項目的開展,在昆明市人民檢察院和公安局的推動下,多個單位達成共識,合作建設針對性侵害案件未成年受害人取證與保護的“一站式”中心。當年9月4日盤龍少年警務試點項目啟動,將性侵害未成年人案件“一站式”取證與保護作為工作重點,並開始正式籌建盤龍社區“一站式”未成年人保護中心。

  《工人日報》記者實地探訪“保護中心”,房間門牌挂著“青少年活動中心”,一進門就能看到綠色沙發上“坐著”六七個可愛的玩偶,房間色彩以暖色調為主,每件擺設都充滿了童趣。“‘保護中心’主要設置為三個功能區,設置有詢問室、身體檢查室和會商室,同時中心也設有可用于兒童及監護人等候、休息的區域。房間在設計上充分考慮了保護未成年人的設計理念,同步錄音錄像設備採用了隱藏式處理,電源插座加裝了防觸電保護蓋,詢問室與醫療檢查室通過卡通屏風做了隔斷處理,全屋家具都做了防撞角以及圓弧包邊處理等。”區未成年司法項目駐校社工普校笑對記者説。

  “平時這裏沒有工作人員,一旦我們接到派出所和盤龍少年警務電話,即使在淩晨,區檢察院未檢工作人員、公安局專職女警、司法局工作人員、‘保護中心’工作人員、司法社工、醫生、心理咨詢師會第一時間到‘保護中心’對受害兒童進行幫助。”普校笑説。

  為受害人及家庭制定個案方案

  “‘保護中心’設在社區,具備對兒童身心友好的溫馨環境,採取不挂牌提供私密的空間,讓被害人獲得充分的安全感。”鄭建勤説,一方面對性侵受害兒童刑事司法程序中的詢問、身體醫療檢查、傷情司法鑒定、生物檢材提取等在中心一次性完成,另一方面,兒童保護、青少年社會工作、心理、醫務等領域的專業人員參與對兒童做出快速評估、個案會商,為兒童及家庭制定個案方案,也能為後續跟進工作奠定基礎。

  年僅8歲的小嘉在偵查機關不願意陳述被猥褻的過程,到達該中心後,檢察官會同詢問人員、心理咨詢師形成詢問方案,在心理咨詢師的協助下,小嘉放松了情緒,陳述了其多次被長期租住在被害人家中的犯罪嫌疑人猥褻,最終犯罪嫌疑人被以猥褻兒童罪批準逮捕。

  在“保護中心”,司法程序內的詢問由特別組建的以9名女民警為主的專門詢問隊進行,民警會接受係統專業的培訓。未檢部門女檢察官也會提前介入,與民警共同商定詢問策略,讓詢問更為有效。

  “通過兒童保護、青少年社會工作、心理、醫務等多專業個案跟進服務,可能涉及心理創傷評估與治療、身體康復協助、家庭功能輔導、法律援助、司法救助等, 在詢問結束後就司法程序外兒童及家庭的需求與危機做現場會商,擬定初步綜合保護幹預方案,並根據專業社工的深入社會背景調查報告再次組織會商,做出個案方案及安排後續跟進,促進未成年人被害人早日恢復正常生活。”鄭建勤説。而在技術上,通過實時視頻傳送及信息交換裝置,方便除直接參與詢問的人員外其他成員同步觀察詢問情況,心理咨詢師、檢察人員根據情況,及時指導詢問人員調整發問方式和發問節奏。

  伸張正義之後

  未成年人小煥被強姦一案是“一站式”取證和“保護中心”建成後的第一個案例。在此案中,有小煥和兩名證人總共3人在這裏接受詢問,檢察官通過介入案件,通過中心的視頻監控及時與偵查人員溝通,引導偵查人員取證,一次性將證據固定。

  伸張正義之後,如何讓被害人重返家庭和社會,如何避免同類案件再次發生,是“保護中心”一直在探索的問題。盤龍區檢察院未檢部門檢察官寧宇在詢問中,了解到小煥是離家出走,在無經濟來源的情況下與不良青年混跡在一起的,受到了一些不良思想的影響。檢察官委托社區兒童救助服務中心前往小煥戶籍地對其家庭、成長經歷進行社會背景調查,進一步幫助小煥重返家庭、回歸正道。

  據保護中心綜合業務科工作人員李萌介紹,在該中心得到保護的未成年女童中,留守兒童佔8成。父母常年外出打工,疏于對子女的看護,導致孩子成為犯罪分子的侵害對象。“一個項目的建成和使用雖然對辦案起到了重要的作用,卻不能避免這些孩子免于傷害,如何從源頭預防這類案件的發生才是根本。”寧宇説,對此,區檢察院聯合區未成年人司法項目辦在轄區內小學開展法治講座,引導家長關注並重視防范性侵的家庭教育。

  最高人民檢察院未檢辦主任鄭新儉曾對外表示,導致當前性侵害未成年人發生的原因是綜合的,包括淫穢色情信息通過網絡渠道流傳、家長監管看護不到位、學校和社會培訓機構輕視安全管理、一些地方對流動人口和留守兒童管理服務不到位、未成年人法治教育、性教育和自護教育不到位等。並且,網絡社交成為性侵類犯罪主要威脅。因為網絡交友並與網友見面而遭遇性侵的被害人,年齡段集中在15歲至18歲。(記者 黃榆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 不給性侵罪犯任何可乘之機
    六一兒童節前夕,最高人民檢察院召開新聞發布會,通報2017年以來檢察機關依法懲治侵害未成年人犯罪、加強未成年人司法保護情況。
    2018-05-30 09:06:25
  • 最高檢建議:有必要公開性侵未成年人犯罪信息
    性犯罪重犯率比較高,有必要推行性侵害未成年人犯罪信息庫和入職查詢制度、性侵害未成年人犯罪信息公開制度。“上海市檢察機關正在聯合有關部門,積極推動建立全市性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度”。
    2018-05-30 08:40:02
  • 公開性侵未成年人罪犯信息 立法應當跟上
    公開信息是預防和震懾的手段之一,讓犯案者陷入“寸步難行”的地步,是道德與法的雙重制度構建。
    2017-12-06 08:46:18
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020020130000000000000011107651123225160