新華網 正文
北方高溫漸退京津冀高溫6日結束 蘇浙滬高溫強勢回歸
2018-08-04 07:22:36 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天起(4日),東北華北高溫范圍逐漸縮減,吉林率先退出高溫行列,京津冀一帶的高溫6日結束。此消彼長,隨著“雲雀”影響結束,蘇浙滬一帶高溫卷土重來,上海、南京、杭州等地氣溫重回35℃以上,並將持續一周左右,上述地區需注意防暑降溫。

  北方高溫漸退 京津冀高溫6日結束

  過去幾天,由于副熱帶高壓罕見的控制華北、東北南部一帶,吉林、遼寧等地出現罕見的高溫天氣過程。沈陽7月28日-8月3日連續7天高溫,同時2日氣溫達38.4℃,無論是高溫極值還是連續高溫日數都刷新記錄。長春3日氣溫達35.4℃,度過當地8月罕見的高溫天。

  今天開始,受冷空氣影響,副高開始逐漸南退,內蒙古東部、黑龍江、吉林西部部分地區氣溫率先下降。預計,今天哈爾濱最高氣溫僅25℃,比昨天下降7℃,體感清涼。遼寧大部、華北、黃淮等地的氣溫仍將達35℃以上。沈陽氣溫將達37℃,連續第八天出現高溫,打破連續高溫天數歷史記錄。對此,中央氣象臺繼續發布高溫黃色預警。

  中央氣象臺預計,6日前後,華北北部、東北地區高溫逐漸減弱或結束,黃淮及其以南地區高溫將再度發展加強。

  明天,遼寧大部地區高溫結束,但最高氣溫仍達30℃以上,體感仍炎熱。京津冀大部地區最高氣溫仍在35℃以上,空氣濕度大,體感非常悶熱。

  6日開始,北京、天津、河北北部退出高溫行列,氣溫降至30℃出頭。北京高溫自7月30日開始,直到8月5日,共持續7天;天津高溫自7月31日開始,8月5日結束,連續高溫天數達6天,是今年夏季高溫持續時間最長的一次。

  地處黃淮地區的河南、山東一帶的高溫難以停歇。濟南未來7天持續高溫;鄭州周末的氣溫在33℃左右,體感炎熱,下周高溫也將回歸。

  蘇浙滬等地高溫卷土重來 從早熱到晚

  在大范圍陰雨和臺風“雲雀”的影響下,昨天南方高溫所剩無幾。不過,隨著“雲雀”消散和副高回歸,從黃淮至江南大片地區高溫又將卷土重來,並將持續一周左右。

  大城市中,今天上海和杭州的氣溫就將迅速回升至35℃;明天,合肥和南京也將回歸高溫行列。長沙、南昌、武漢等地本周末氣溫雖未達到35℃的高溫標準,但體感依舊悶熱。上述地區的高溫都將持續5-7天。

  除了白天熱,夜間也不涼快,未來幾天江南地區最低氣溫也在28℃左右,從早熱到晚。

  目前仍屬大暑節氣,一年中最熱的一段時間,應做好防暑降溫準備。同時,高溫天用水量、用電量增大,供電、供水部門也需做好準備和應急預案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020020130000000000000011107661123221305