新華網 正文
北京市共用單車數較最高峰減2成 實時監管平臺年底上線
2018-08-03 07:16:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共用單車數較最高峰減2成

  北京共用單車數量從去年9月的235萬輛降至191萬輛;實時監管平臺年底上線

  2017年9月15日,大望橋附近,此處共用單車過剩,一位工作人員正在轉運多余的單車。資料圖片/新京報記者 彭子洋 攝

  未來,共用單車企業無序投放、承租人無序停放、行業監管難等問題有望得到解決。昨日,記者從北京市交通委獲悉,今年年底前,北京市共用自行車監管與服務平臺有望開通運作,可實現對共用自行車企業的單車數量和投放狀態進行實時監管。下一步,北京將繼續實行增量限制和減量調控政策。

  局部區域共用單車月活躍度不足50%

  去年9月7日,市交通委下發通知落實對共用單車實施總量調控政策,暫停共用單車本市的新增投放。同時,對北京市正常運營的共用單車企業建立車輛投放報告制度,及時約談違規投放企業並責令回收長期不活躍和破損車輛,組織清理違停、違規投放和退市企業的車輛。

  目前,北京市共9家共用自行車運營企業,運營車輛總數已控制在191萬輛左右,較去年9月最高峰時的235萬輛下降近兩成,減量效果明顯。據車輛監測數據,在北京局部區域,共用單車的月活躍度不足50%,近一半車輛處在閒置狀態。

  將用大數據分析調減重點區域過剩車輛

  市交通委表示,北京市已搭建了共用單車監管與服務平臺建設,規范企業車輛數據接入,通過平臺掌握共用自行車的實時數據,逐步實現對各共用單車企業車輛的動態監測和日常監管。

  據了解,該平臺已于2017年底立項並完成立項論證,現已進行項目建設實施階段。其間,市交通委已搭建臨時測試環境,實現共用單車企業部分數據接入,並先期開展了接入數據品質驗證、統計和車輛周轉率、活躍度等指標的分析工作。

  下一步,市交通委將加快推進共用單車監管與服務平臺建設,對車輛運作狀況實施監控,綜合利用共用單車停放、運作等大數據,分析共用單車用戶需求,調減重點區域過剩車輛,以平臺建設提升管理水準。預計12月正式投入使用。

  【單車押金】

  3家共用單車企業已提供或承諾免押金

  共用單車押金難退問題一直是社會關注。市交通委相關負責人表示,針對哈羅單車合並永安行、滴滴出行托管小藍單車、摩拜單車和ofo單車被媒體曝光面臨兼並、重組及資金壓力等情況,市交通委及時調研涉事共用單車企業,了解企業運營狀況,對違規經營進行約談並督促其限期整改,規范引導企業依規經營、有序健康發展。

  據市交通委停車處相關負責人介紹,市交通委多次組織約談運營企業,了解用戶押金托管銀行及資金數額,並鼓勵企業提供免押金服務,將免押金作為未來共用單車考核管理的重要指標之一。目前,全市9家共用單車運營企業中,摩拜單車、智享單車、便利蜂單車等3家企業均已提供或承諾免押金、無押金服務。

  【停車管理】

  已開展1400余處“電子圍欄”試點

  今年以來,針對共用單車佔壓盲道、城市河道(水渠)及環路周邊區域散落車輛等問題,市交通委于4月和5月期間,會同北京市殘聯無障礙環境建設促進中心、北京市城市河湖管理處和各區政府等開展專項治理。共出動巡查、保潔、運維調度人員約1500人,規整、碼放、調運淤積車輛36.5萬輛,清理佔壓盲道和散落河道車輛近3.5萬輛,累計清理整治車輛約40余萬輛。同時,要求各共用自行車企業在客戶端推送“請勿佔壓盲道”的提(警)示語。

  據介紹,為進一步提升共用自行車停車精細化管理效率,市級行業管理部門牽頭,各區陸續開展了共用自行車電子圍欄建設試點工作,並要求企業在手機客戶端中標注停放區和禁停區,引導用戶規范停車。目前已推動東城區、朝陽區、海澱區、通州區開展1400余處“電子圍欄”試點。下一步將進一步完善“電子圍欄”技術標準和實施方案,推動成熟的“電子圍欄”技術在全市建設,以技術創新規范共用單車停放秩序。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 裴劍飛
相關新聞
  • 昆明:下月起不接受新企業投放共用單車
    《昆明市共用單車運營服務管理實施細則》將于8月1日起正式實施。細則提出,自下月起昆明市將不再接受新企業投放共用單車的申請,現有共用單車運營企業投放新車也須嚴格報備。
    2018-07-22 16:49:47
  • 共用單車破産案帶來多重警示
    對待共用經濟等新生事物,可以包容但更要審慎,審慎程度應當大于包容程度,這樣不僅有利于推動共用經濟健康成長,也有利于保障消費者合法權益。
    2018-07-13 08:35:22
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020020130000000000000011107661123215985