新華網 正文
北京電網負荷創歷史新高 呼吁開空調不低于26攝氏度
2018-08-02 07:10:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京青年報記者從國網北京市電力公司獲悉,受持續高溫影響,截至昨日12時30分,北京電網負荷已達到2306.4萬千瓦,超過7月31日的2267.5萬千瓦,再創新高。據悉,2017年電網最大負荷為2254萬千瓦。目前,北京電網整體運作平穩。國網北京電力呼吁保持空調溫度設置不低于26攝氏度。

  國網北京電力調度控制中心調度處處長劉輝介紹,受持續高溫悶熱天氣影響,空調等降溫負荷增長明顯,自7月28日開始,北京電網負荷保持了持續攀升的勢頭,7月31日12時26分,電網最大負荷達到2267.5萬千瓦,而8月1日12時30分電網負荷已達到2306.4萬千瓦,打破歷史最高紀錄,其中降溫負荷佔比約50%。

  據了解,為了保證北京電網運作平穩和居民正常生活用電,國網北京電力于7月31日8時啟動電網大負荷預警III級應急響應,開啟所有應急指揮係統,北京電力兩級調控人員密切跟蹤電網負荷走勢,加強對重載設備的運作監視,提前調整電網運作方式。

  國網北京市電力公司指出,經測算,今夏若出現連續一周以上高溫高濕天氣,北京地區最大負荷將達到2600萬千瓦,同比增幅約15.35%,北京本地電廠最大發電佔比約30%,聯絡線外受電力佔比約69.84%,其中空調降溫負荷佔比約54%。

  國網北京市電力公司表示,將採取多項措施確保電網安全度夏。一是強化京津冀電力應急聯動機制,與天津、冀北、河北電力公司建立應急協調聯動機制。二是創新應用國內首套“一體雙核”配電自動化係統,對全市范圍配電網實現精準運維管控。三是創新應用國內首套電網氣象災害精準預警係統,運用多源數據分析、電網精益地理模型等先進信息技術,覆蓋全市500余座變電站和2萬余座桿塔。四是高科技手段為電網提供可靠保障。

  國網北京市電力公司呼吁社會各用電單位,嚴格執行國務院辦公廳關于公共建築空調溫度控制標準,保持空調溫度設置不低于26攝氏度,同時倡導廣大市民用戶樹立節能環保意識,培養良好用電習慣。如果發現損壞電力設施的情況,市民可撥打95598供電服務熱線或登錄“掌上電力”客戶端提供線索,電力公司將及時進行處置。 (記者 解麗)

  相關新聞

  本輪高溫天氣預計將持續至5日

  這兩天,北京沉浸在悶熱潮濕的高溫天氣中“不能自拔”。氣象部門預計,8月5日前本市最高溫都將維持在35℃以上。受冷空氣影響,7日本市有望迎來一場明顯降雨,氣溫隨之下降,高溫悶熱天氣將得到一定緩解。

  目前北京仍處于高溫黃色預警中,高溫預警將持續至8月3日。昨天白天,代表北京天氣的南郊觀象臺最高氣溫穩穩地“站”在了37℃。不過,從昨天最新的氣象預報來看,4日、5日兩天本市的最高氣溫都在35℃;6日略有下降,最高氣溫33℃。之後,隨著副熱帶高壓南撤,7日北京將迎來明顯降雨,最高氣溫隨之下降至32℃左右,高溫悶熱天氣將得到一定的緩解。

  本輪桑拿天為何來勢洶洶?據中央氣象臺首席預報員孫軍介紹,被此輪高溫“擊中”的不止北京一地,截至昨天下午,中央氣象臺已經連續19天發布高溫預警,熱浪席卷了我國整個中東部地區。本輪高溫過程的特點為影響范圍廣、持續時間長、局地強度強。

  據介紹,此次持續的高溫天氣與副熱帶高壓密切相關。本次高溫前期,副熱帶高壓偏南,受其影響,南方高溫發展;現在副熱帶高壓中心處在華北和東北南部,跟常年同期相比,位置明顯偏北,因此東北南部、華北地區高溫得以發展。同時,副熱帶高壓控制區域水汽條件相對比較充足,所以主要以悶熱為主,由于濕度較大,體感溫度往往比觀測氣溫還要高。

  由于“副高”偏北,它南側的暖濕氣流得以時常北抬侵入華北大地,而北方冷空氣偏弱,所以高溫高濕成為常態。即使時常出現降雨,也往往由于限于局地,導致此地降雨,周邊地區暴曬,換來的是濕度的大幅提升,悶熱感加倍。 (記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“八一”禮物,飛向雲端哨所
“八一”禮物,飛向雲端哨所
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園

010020020130000000000000011105701123210108