新華網 正文
非洲中醫大夫迪亞拉:針行萬裏一夢牽
2018-07-31 15:32:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電 (天下人物)非洲中醫大夫迪亞拉:針行萬裏一夢牽

  新華社記者 傅雲威 王長山 楊牧源

  一根銀針,至微至輕,卻承載著醫德至重,凝聚著一位非洲籍大夫的牽挂與夢想……

  在雲南省紅河州開遠市大莊衛生院,來自西非國家馬裏的中醫學博士迪亞拉·布巴卡爾正為一名患者做針灸治療。他邊按壓病變腰椎,邊用略帶南方口音的普通話與患者閒聊,隨即快速進針,並向身邊的實習生演示取穴要領和針刺手法。

  這一刻,人們眼中只有醫患和師生,全然忽略了國籍與膚色的差異。20多年來,迪亞拉在中國西南邊陲的貧困山區投身義診、扶貧等公益事業,成為當地人熟知的“迪老師”“迪大夫”。

  針行萬裏 醫道苦旅

  迪亞拉1964年出生在馬裏的一個醫生家庭。上世紀六十年代,中國援非醫療隊把中醫帶到了迪亞拉的故鄉,針灸、拔罐等“道具”讓少年迪亞拉感到新奇。

  “小時候,看到中國醫生用一根銀針就能治病,很神奇,”迪亞拉説,“或許,那時候心裏就埋下了中醫的種子吧。”

  大學畢業後,迪亞拉子承父業,做了一名全科醫生。1984年,他獲得政府獎學金,與其他11名同學一起飛越萬水千山,來華進修。

  “我是這批人裏唯一選學中醫的人,當時屬于另類。”他回憶道。

  很快,迪亞拉為這個選擇付出了“代價”。在廣州中醫學院,會説普通話的一年級新生迪亞拉卻陷入語言不通的困境。“老師用粵語講授中醫古文,結果啥也沒聽懂。”他説,“考試挂科,感覺天要塌了。”

  高等中醫求學之路十分難行,除需掌握實操技能外,還要領悟中國文化、歷法、哲學等。班上多數外國留學生陸續退學,迪亞拉選擇了堅持。

  學粵語、背詞典、啃古醫書、跟學霸交朋友……迪亞拉苦讀八年,最終完成本碩階段教育。隨後,他又赴成都中醫藥大學,主攻針灸方向博士學位,並于三年後出師。一根銀針,勾畫了迪亞拉11年的中醫求學軌跡,也牽引他在中國安家立業,開啟一段別樣的中醫人生。

  醫者仁心 善行無疆

  “有個非洲人生病去看中醫,醫生一看就説,哎呀,你印堂發黑,大事不好……我們可不能做這樣的庸醫。”在大莊衛生院會議室,迪亞拉為50多名村醫授課,語言詼諧直白。

  “迪老師教的外治技巧和經方,好學實用,”大莊衛生院院長王進峰説,“他知無不言,盡心得很,大夥兒都不拿他當外人。”

  迪亞拉也不拿自己當外人。上世紀九十年代末至今,他的足跡遍及雲南紅河、怒江等地偏遠山區,累計培訓村醫數千人,廣泛開展義診,診療對象不乏麻風病、結核病、艾滋病患者。他還累計籌集價值逾千萬的扶貧財物,時常自掏腰包扶弱濟困。

  “不管病人患什麼病,路有多難走,迪老師從不躲,”迪亞拉多年的朋友郭永健説,“為貧困村打井修路,為病人捐資建房的事,他也都幹過。”

  常年奔走于貧困山區,每當遇到難處,迪亞拉總會想起教過自己的中醫老師和援非醫療隊的中國大夫。

  “老師們把獨到見解、技法毫無保留地傳授給我;中國大夫深入疫區,為非洲民眾解除痛苦。他們是我最敬重的人,”迪亞拉告訴記者,“醫者,乃仁術。我相信,行醫和行善是同一件事。愛心無國界,慈善無國界,中醫無國界。”

  中醫“出海” 以夢為馬

  “我們中醫講究治未病,強調整體治療,”一講到老本行,迪亞拉難掩興奮之情,“中國已經開始實施中醫藥法。中醫今後一定有大發展,可謂天時地利人和。”

  近年來,中國政府大力完善覆蓋城鄉的中醫醫療服務網絡,這次迪亞拉授課的開遠市大莊衛生院就是試點。近些年,開遠市5個鄉鎮衛生院先後設立了中醫館。

  “偏遠鄉鎮都建起這麼好的中醫館,他們動作真快!”迪亞拉由衷感嘆道。

  談到中醫“走出去”,迪亞拉説,中醫體現了東方人的世界觀、宇宙觀,與西醫的理論框架截然不同。中醫要走向世界,應首先澄清與西醫的差異。

  “我一直想在非洲開中醫院,過去沒條件實現,現在機會來了,該考慮落實了。”迪亞拉所言的機會,包括中國政府推動中醫“出海”的措施。

  2016年2月14日,國務院常務會議審議並通過了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030)》,其中明確指出“支持中醫藥機構參與國家‘一帶一路’建設”。

  “中非醫療合作歷史悠久,非洲人對中醫接受度高,非洲是中醫‘出海’的理想目的地,”迪亞拉説,“把中醫院開到非洲去,這是我的中醫夢、中國夢,也是我的非洲夢。”(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 斯裏蘭卡傳統醫學最高學府舉辦中醫講座
    傳統醫學院一年級學生查裏塔聽完講座後對記者説: 我發現中醫與斯裏蘭卡傳統醫學有很多相似之處。
    2018-07-14 11:46:40
  • 通訊:中醫針灸在戰亂伊拉克
    無痛施針、電子針療、燒火拔罐……新華社記者日前走進伊拉克首都巴格達卡拉達區一處僻靜的二層小樓時,滿頭白發的中醫針灸師薩巴赫正為慕名而來的患者治療,用來自東方的針灸療法為飽受戰亂苦痛的伊拉克民眾撫平傷痛
    2018-06-27 12:51:50
  • 美國中醫針灸傳承基地落戶紐約
      新華社紐約6月12日電(記者楊士龍)世界針灸學會聯合會(世界針聯)美國中醫針灸傳承基地12日落戶紐約。
    2018-06-13 16:46:24
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020130000000000000011107651123202621