新華網 正文
酷暑中“愛心冰箱”現身街頭 為高溫作業人群送去清涼
2018-07-31 15:23:21 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  酷暑中“愛心冰箱”現身街頭 為高溫作業人群送去清涼

  一臺冰箱引發一場愛心傳遞

環衛工人在取食西瓜

一瓶冰鎮飲料給環衛師傅送去清涼

  酷暑中“愛心冰箱”現身街頭 為高溫作業人群送去清涼

  昨天,北京發布高溫黃色預警,今起連續4天高溫悶熱。伴隨著席卷全國多地的滾滾熱浪,滿盛著關愛與溫暖的“愛心冰箱”悄然出現在北京街頭。什麼是“愛心冰箱”?就是愛心人士將裝滿冷飲、西瓜等防暑降溫食品的冰箱放在街邊,供環衛工人、快遞員、交警等高溫作業人群免費取用。

  酷暑街頭出現“愛心冰箱”

  昨天中午,氣溫已經逼近34℃,悶熱難耐。記者在6號線東大橋地鐵站A口外看到,一家飲品店外放置著一臺冰櫃,冰櫃外面包裹著一層藍色的宣傳紙,上面寫著“社會正能量補給站”,大大的“免費”二字醒目突出,“冷飲補給,隨取隨用”幾個字清晰可見。

  記者了解到,放置“愛心冰箱”是飲品店老板的想法。“他每天自費購買四五箱水,放在冰櫃裏給高溫作業的人們喝,這些都是免費的。”飲品店的員工説,飲品店老板是一名公益人士,“老板説,誰來做這件事不重要,重要的是有人去做。”

  記者在現場觀察了一個多小時,期間,還真有多名環衛工人、快遞小哥自行到冰櫃前取用飲料。一名外賣送餐員告訴記者,自己所在的送餐團隊有36人,每天要送500份外賣,越是極端天氣,要送的外賣就越多。到了晚上,送餐員往往要加班加點,一忙起來壓根兒顧不上喝水。得知有“愛心冰箱”免費提供飲料和西瓜,這位外賣送餐員一度羞于取用,但感覺到對方的誠意後,“這幾天路過時,也拿了三四瓶。”

  一名環衛工人則告訴記者,每天開始清掃工作前,他們會在單位燒好足夠的白開水帶上,除非渴極了才舍得在外面買水喝。“愛心冰箱”的出現讓她感慨:“説明這個社會有人想著我們,惦記著我們。”

  愛心傳遞以各種方式在繼續

  令記者感動的是,小小的“愛心冰箱”引發一場愛心傳遞,一些市民也自發地買來酸梅湯、運動飲料、礦泉水和西瓜裝入冰櫃,大家都盡一份心意。據飲品店的店員介紹,“愛心冰箱”已經放置了5天時間,每天都有熱心市民自帶飲品把冰櫃裝滿,“對他們來説,喝一杯這樣的飲料會很奢侈。”為了確保冰櫃裏的食品安全,飲品店每天打烊時會把沒吃完的西瓜換掉,第二天再放入新買回來的西瓜。

  其實,早在多座城市出現“愛心冰箱”之前,北京早已有了“愛心茶攤”、“歇腳驛站”……位于朝陽區水碓子社區的新興副食店,店主老楊每年夏天都要熬綠豆湯,等候快遞員、環衛工人來免費取用。這些放置在“愛心冰箱”裏的飲料雖然冰涼,但不論是這座城市的居民、行色匆匆的路人,還是高溫烈日下辛勞的工作者,都會感受到那份樸素的暖意。(記者 張驍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 高溫作業,“清涼權”你享有了嗎?
    今年7月以來,我國各地高溫天氣異常“火熱”,多地呈“燒烤模式”,氣象圖“火紅一片”。高溫暴曬考驗人們的體力和意志,戶外露天作業、高溫下勞動,勞動者高溫作業的權益是否得到了應有的保護?
    2017-08-16 08:03:47
  • 讓“溫暖”的涼意在酷暑中傳遞
    近日,杭州、上海、合肥等地市民用行動和愛心,為環衛工人、交警、快遞員、外賣小哥等戶外工作者準備的冷飲,不僅沒有“意外流失”,反而增多了一些清涼祛暑的好東西,“涼”了暑氣,暖了人心。
    2018-07-29 16:26:40
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020130000000000000011110671123202517