新華網 正文
山東男子見義勇為不幸遇難 家屬獲保險公司22萬賠償
2018-07-31 15:12:40 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東男子見義勇為不幸遇難 家屬獲保險公司22萬賠償

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,一直以來,“見義勇為”都是個“高成本、高風險”的行為,“路見不平一聲吼”看似責無旁貸,但都伴隨著極大的危險。以往,見義勇為者受傷甚至喪命,都是由國家及各地的見義勇為基金會對其進行評定,並補償損失。

  近日,山東濰坊因見義勇為不幸遇難的農民李樂其家屬收到了一筆22萬元的賠款,值得一提的是,這筆賠款不是來自見義勇為基金,而是來自人保財險。見義勇為,保險埋單,這到底是怎樣的一種賠付模式?又能否在全國推廣?

  2017年8月10日下午,濰坊安丘景芝鎮吳家莊村村民李樂其在村河段邊發現同村村民李某不慎掉入水中,李樂其隨即下河救人並大聲呼救。同村村民被救上岸後,他自己卻沉入水中不見了。當隨後趕來的公安民警和村民將李樂其打撈上岸時,他已經沒有了生命體徵。

  今年5月,經濰坊市社會治安綜合治理委員會辦公室、濰坊市見義勇為基金會評定,李樂其被授予見義勇為榮譽稱號。人保財險山東省分公司責任保險事業部業務主管王雪介紹,濰坊民生綜合保險由政府全額出資購買,保費標準為每人每年2元,每戶每年2元,由地方各級財政全額負擔。其中的一項特色條款規定,見義勇為或參與搶險救災的人員,不分戶籍,在見義勇為或搶險救災過程中發生意外事故導致其遭受人身傷害,其撫恤救助補償金由保險公司依照保險合同的約定負責賠償。目前,李樂其的損失賠償金22萬元已經全部兌付完畢。山東安丘民政局救災科科長孫業濤表示,條款兌現不僅僅體現契約精神,更具有鮮活的社會意義,對保護國家、集體財産和他人生命安全的見義勇為者,是一個實實在在的撫慰和激勵。他介紹,這項特色條款首創在濰坊,目前,山東其他城市的自然災害救助民生綜合保險方案也都吸納了這項特色條款。

  濰坊市政法委綜合指導科科長王鵬説,不做旁觀者,讓見義勇為形成一種社會風氣,不僅需要價值觀的引導,更需要健全的保障制度體係。保險只是一個方面,見義勇為人員獎勵和保護機制,見義勇為人員的醫療救助、撫恤安置、子女上學、家屬就業、生活困難等問題,都是需要綜合考慮的方面。(記者 劉穎超 呂芫至)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020130000000000000011110671123202437