新華網 正文
大號名片、瑜伽墊、紀念照:這裏的扶貧幹部用三個小物件拉近了與貧困戶的距離
2018-07-31 15:09:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月31日電  題:大號名片、瑜伽墊、紀念照:這裏的扶貧幹部用三個小物件拉近了與貧困戶的距離

  新華社記者張濤、白明山、白林

  一張大號名片、一張瑜伽墊、一張紀念照,三樣再簡單不過的實物,卻透露出濃濃的情感。記者近日在塞外河北張家口採訪時發現,三位駐村幹部用這三個小物件,掃除了他們初來乍到的陌生感,拉近了與村民的距離。

  一張大號名片

  見到陳世清時,他正與隊員們商量“空心村”留守老人集中安置的事。

  陳世清是河北省民政廳駐康保縣南喬家營村駐村扶貧工作隊長。位于壩上的康保縣是河北省10個深度貧困縣中最窮的縣,南喬家營村是深度貧困村。記者從縣城乘車先走了段柏油路,再走上曲折的鄉間土道,約一個小時才到這個村。

  吸引記者注意的是陳世清遞過來的名片,比一般的要大一倍多。“我今年三月份開始到這裏駐村,到後就挨家挨戶了解情況。為了方便村民找我,就留下聯係方式。可是,村裏絕大多數是上年紀的老人,看小字不方便,我就專門跑到縣城印了大號名片,與村民聊完就留下一張。”

  他的名片,不光印有自己的聯係電話,還有其他兩名隊員的電話。正反面還分別印有“扶貧攻堅跟黨走,脫貧攻堅黨旗紅”“有困難,對我説”等字樣。

  陳世清説,南喬家營村有7個自然村,“空心化”率超過80%,最少的一個自然村只留守5個老人,安全防范成問題,也造成土地浪費。他們想出了集中安置的法子,將分散的留守老人集中到一個大村安置。

  一張瑜伽墊

  2016年2月24日,石家莊郵電職業技術學院教師盧文震來到張北縣玉狗梁村駐村扶貧,遍野的積雪、刺骨的寒風、清冷的村莊是他對這個村的最初印象。

  青壯年外出打工,村裏留下的只有老人和小孩。盧文震入戶走訪發現:家家戶戶有火坑,老人都能盤腿坐,有點像瑜伽動作。一番思索後,盧文震定下了努力的方向:健康扶貧。讓村民們活動起來,身體硬朗起來,村莊氣氛活躍起來。

  盧文震自費從網上買了100條瑜伽墊子,免費發放給村民。在盧文震的號召下一些村民跟著他練了起來。每天上午七點練一個小時,下午五點再練一個小時。

  “剛做這些動作的時候,我們渾身都疼。我們這些老胳膊老腿幾十年也沒做過這些動作啊,一個個齜牙咧嘴的。”59歲的村民靳秀英説。

  意想不到的是,盧文震堅持下來了,村民們也堅持下來了。而且,隊伍從原來的十幾個人,發展到現在的近百人,佔村裏常住人口的近四分之一。村民們逐步掌握了金雞獨立、馬步、平板撐、仰臥起坐等一係列動作。

  “我們的動作不能説是嚴格標準的瑜伽,很多結合了鄉村生産生活特色,還有一些自創動作。只要大家活動起來,身體舒服就好。”盧文震説。66歲的郭美珍説:“我有高血壓,現在倒立都不成問題,也不頭疼,心情可好了。”

  駐村前,一天瑜伽都沒練過的盧文震,如今已經獲得了健身瑜伽教練資格證和裁判資格證。一輩子不曾走出山溝的村民,因為“鄉村瑜伽”,還有機會參加省市組織的健身瑜伽比賽和“百姓大舞臺”“春晚”等文藝演出。

  一張紀念照

  在懷安縣北莊堡村,村民親切地稱呼90後第一書記吳憾為“小吳書記”。吳憾從北京大學畢業,2015年下半年駐村扶貧,2016年8月接任北莊堡村黨支部第一書記。

  “剛來時我很苦惱,每天來村委會辦事的村民絡繹不絕,但是我的辦公室門口卻冷冷清清,有時候村民探進頭來瞅一眼,看是一個陌生的年輕後生,扭頭就走了。”

  怎麼跟老鄉們打成一片?吳憾想了一個辦法:給老鄉拍照片。“我在入戶走訪中,發現很多老人都珍藏著子孫的照片,卻很久沒有給自己拍過一張紀念照。”

  于是吳憾走訪時便帶上相機,每到一戶就給他們拍一張照片,洗出來送給老鄉。這樣一來二去,老鄉們覺得這個後生“挺有心”,跟自己娃一樣,于是對他又親又敬。

  説起給貧困戶王桂花拍全家福,吳憾印象深刻:“記得拍這張照片時,孩子們當天難得都在家,老人為拍照專門換了件新衣服,端坐在椅子上,照片到現在一直放在家裏最顯眼的位置。”

  三年過去了,北莊堡村修起了柏油路、亮起了路燈,更換了窯洞保溫門窗,安裝了防水屋頂,這一切村民看在眼裏,記在心裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020130000000000000011110671123202401