新華網 正文
目睹戰友踩雷犧牲 93歲抗戰老兵賀光輝離世
2018-07-31 08:17:49 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

賀光輝和夫人。

  如果不是病情突然惡化,賀光輝本該會在兒孫的祝福中,度過自己的94歲生日。

  “他走得很平靜,但我們還是舍不得。”7月30日,為父親處理完後事不久的賀勇,坐在父親生前常坐的沙發上,話語哽咽。

  十天前,賀光輝因前列腺癌在醫院離世,享年93歲。華西都市報-封面新聞記者了解到,他曾在1944年投軍加入中國遠徵軍,隨部隊奔赴雲南、緬甸、印度參與對日作戰。晚年時,他常對身邊的年輕人説起當年抗戰的往事,並提醒,“不要忘記歷史。”

  老兵歸隊

  一個月後是他94歲生日

  7月30日上午,成都陽光明媚。剛為父親處理完後事的賀勇一刻也閒不下來,她忙著整理,收拾父親生前的勳章、照片,以及喜歡的書本、雜志。

  “沒想到父親會這麼快離開我們。”回憶起7月19日的那個下午,賀勇一家都沒緩過來,“檢查出前列腺癌後,我們一直都陪著他治療。父親倒是很樂觀,讓我們順其自然,他會跟病魔繼續鬥爭。”

  去世前幾天,賀光輝還與女兒賀勇聊過天。“父親精神好了許多,當時我就想,他這一關算是暫時過了,準備為他籌備生日,要讓孩子們都陪著他。”賀勇説,沒想到5天後的7月19日,他們接到醫院打來的電話,那天距離賀光輝生日,剛好還差一個月。

  崢嶸歲月

  目睹戰友踩雷犧牲

  除了父親、丈夫的身份外,賀光輝還是一名川籍抗日老兵。在他的遺物中,最為耀眼的是一排勳章,包括抗戰勝利70周年紀念章。

  1944年,抗日戰場硝煙彌漫,一張徵兵告示,徹底改變了賀光輝的一生。“父親看到徵兵告示後主動投軍,前往緬甸、印度等地受訓、參加對日作戰。”賀勇説,以前父親很少提起這段過往,關于父親曾經的抗日經歷,他們大多是從抗戰史研究者口中得知的,“父親曾對我説,他這一輩子,得幾個胸章就夠了,因為胸前的勳章,是他的榮耀。”

  當年參軍入伍接受訓練完成後,賀光輝隨著遠徵軍部隊前往緬甸地區。在這途中,他有8位年輕戰友因踩中日軍埋下的地雷而犧牲。“他一輩子都沒忘記這個場景。”賀勇説,父親常常説起這事兒,特別囑咐,“不要忘記歷史,歷史是一條河流,是不能夠砍斷的。”

  晚年生活

  最喜歡跟老戰友喝茶

  抗戰勝利後,賀光輝又回到成都,到四川大學法律係就讀,隨後當了律師。

  回想起父親晚年的生活,賀勇心有愧疚。“我們幾個子女常年不在父母的身邊,所以一直是父母二人單獨生活。”她説,父親平時喜歡坐在陽臺上看書、看報,因為他覺得陽臺空氣好,視野也比較開闊,一眼看過去,就是窗外滿眼的綠色。

  “如果外面比較涼,他就會坐進屋子裏,這是他最喜歡的位置。”賀勇指著沙發上的一處座位説,還有這個收音機,是志願者給他買的,“父親特別喜歡,每次打開都能聽好久。”

  2017年,賀勇還給父親做了一面照片墻,上面貼的都是家裏人和賀光輝參加老兵聚會時拍的合影。

  “父親晚年很喜歡跟以前的老兵見面。”賀勇説,她也曾陪著父親去過兩次。“我到現在都記得,當時父親特別開心,一大早就換好了衣服,等著與戰友見面。”賀勇回憶説,沒了當年在戰場上的喧囂,他們見面會聊家庭、聊孩子,雖然不會時時見面,但卻仍舊像親兄弟一樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 38位抗戰老兵團年 “子女”來了100多人
    38位抗戰老兵,平均年齡90多歲,最年長者已是102歲高齡。談起當年浴血奮戰的經歷,老兵們精神矍鑠,如數家珍。如今,他們再度相聚,迎接新年並緬懷犧牲的抗日兄弟。
    2018-02-04 08:52:59
  • 抗戰烈士後人赴平遙尋遺骨
    生活在北京的廖塞壘今年73歲,他和許多退休老人一樣,喜歡看看電視報紙,享受著天倫之樂。不過偶爾閒暇時,他總會拿出一張老照片凝望許久。
    2018-03-25 08:35:47
  • 村民守無名烈士墓73年 墓主資訊和一位抗戰烈士相符
    60歲的賈狗心和愛人賈林香一輩子生活在村裏,靠種地和養雞為生,每年清明節,除了給自家老人上墳外,他們還會來到後山,給無名烈士墓掃墓。”  因為心臟不好,廖綱紹的兒子廖塞壘並沒有來到平遙,細致的遺骨挖掘清理,都由廖綱紹的侄子廖常森完成。
    2018-03-26 07:03:05
新聞評論
載入更多
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假

010020020130000000000000011101171123199375