新華網 正文
奪命河堰!男子帶孫輩抓螃蟹 回家途中兩人溺亡
2018-07-31 08:17:48 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

村民馬大爺介紹,事發水域水很深,上面的河堰通行很危險

  7月30日上午,小雨,村子裏一片安靜,遠遠就能聽到小河流水的聲音。但就在頭一天的上午,這裏才發生了一件令人悲痛的事情,一名八歲的孩子和一名年近五旬的村民雙雙落水死亡。

  29日上午,瀘州市納溪區棉花坡鎮竹林村七組,邱某帶著自己的外孫和鄰居家的兩個孩子一起去抓螃蟹。結果在村口的河堰處發生意外,鄰居家八歲的孩子落水,他跳下河中施救未果。

  29日下午,邱某的屍體被打撈上岸,孩子的屍體直到7月30日早晨,才浮出水面。

  悲痛

  一大一小兩人落水死亡

  昨日上午9時許,成都商報記者趕到村裏的事發地。還見到河邊放著搜救用的漁網和多根竹竿,以及河岸邊拉著的臨時警戒線。

  河並不寬,水流也不大,但在流經村前的平壩時,有一個三四米高的自然落差,上面是一處岩灘,下面形成一個深潭。而岩灘上面,是用條石壘砌的河堰,堰坎僅有一尺左右的寬度,河水從堰坎下的一處孔中流出,再跌進岩石下的深潭中。

  兩名死者的屍體就是從這處深潭中打撈起來的。附近村民馬大爺告訴記者,死者為年近五旬的邱某和其鄰居家八歲的男孩。29日下午,邱某的屍體打撈上岸,但孩子的屍體一直沒有找到。搜救一直持續到天黑,但依然無果。30日早晨5點過,鎮上的搜救人員就又趕到了現場,而孩子的屍體已經浮出水面。

  目前,兩名死者的遺體都運到了納溪區殯儀館,多名鎮幹部和警察也在殯儀館陪護安撫家屬。納溪區工作人員介紹,事件發生後,瀘州市公安局納溪區分局、瀘州地方海事局、消防、鎮村幹部等均第一時間參與了搜救。

  事發

  小孩落水大人施救未果

  村民梅大姐家離事發地最近,她告訴成都商報記者,29日上午10點過,她在家裏聽到一個孩子在屋外喊她,出來一看,才發現是鄰居黃偉家的孩子。孩子跟她講,弟弟遭水淹到了,她當時不清楚情況,還帶了一根繩子跟著孩子往河邊跑。

  30日上午,失去小兒子的孫雪悲痛萬分,在殯儀館的餐廳裏,孫雪告訴記者,事發時她在地裏幹活,不知道事發的具體情況,都是十歲的兒子回來跟她講的。

  孫雪介紹,平日裏,邱家和他們家一直關係很好,作為長輩,邱某很喜歡兩個孩子,孩子也喜歡跟他玩。事發前,邱某帶著三個孩子提上小桶一起出去抓螃蟹,他們去了河對面的村子,怎麼過河去對岸的她不清楚,但回來,他們選擇了走村口河堰位置。

  孫雪説,自家十歲的兒子回來跟她講,抓了螃蟹後,他們從河對岸回來,因為河堰處的石頭上有青苔,弟弟滑到後,就滾落進了岩灘下面的河中。邱某見狀,趕緊從岩灘滑下去,然後跳進河中進行施救,但在水中遊了兩圈後,就見不到影子了,岸上的兩個小孩才趕緊跑回村裏求救。

  當地村民:河堰處此前已發生多起事故

  村民馬大爺介紹,河堰是上世紀五六十年代修的,當年是為了引水灌溉農田。從下面的深潭邊走到上面的河堰,需要繞道一條小路。

  60多歲的馬大爺説,河堰處已經發生了多起意外,在這次事件之前,他所知道的就已經死了三個人。大概10年前,有個老人送孫子讀書,從堰坎掉下來摔死了。而馬大爺的一個侄子,大概20年前在河堰處釣魚,跌入水中溺亡。

  孫雪説,當時邱某帶著幾個孩子從對岸回來,沒敢走河堰的條石,因為河堰一樣很深,但哪知岩灘上有很多苔蘚,結果孩子滑倒掉進了下面的深潭。

  梅大姐講,河堰處一直有人通行,雖然大家知道此處比較危險,但從這裏經過會比較便捷。(記者 楊靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假

010020020130000000000000011101171123199339