新華網 正文
為助聾啞産婦生産 麻醉師畫漫畫溝通
2018-07-31 08:09:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

醫生為聾啞産婦畫的麻醉説明

  昨天,一組文字和圖畫照片在網上熱傳。照片中,陜西漢中洋縣婦幼計生中心的一位麻醉師將麻醉過程用漫畫形式畫出,為了展示給一位將要進行剖宮産手術的聾啞産婦。昨天,北青報記者聯繫到了麻醉師鄭耀,他稱因覺得用文字表述,可能會對聾啞産婦造成誤解,因此想到了用漫畫交流的方式。而這名産婦也已于7月29日産下了一名女嬰,目前母女狀況都很好。

  用漫畫為聾啞産婦講解流程

  在一張紙上,麻醉師分六個步驟畫出了麻醉過程。漫畫中一位女性側身躺在手術床上,旁邊有文字注明,“像這個人一樣背對著我,雙腿蜷起來,保持5分鐘,不要動。”“平躺以後就不能動了,雙手放在床的兩側,頭不要抬起來。”接下來,麻醉師還提醒,“取寶寶的時候,會有不舒服,放松、大口呼氣。如果有噁心、嘔吐、心慌、頭暈提示我。”

  除了麻醉師畫的這張過程提醒以外,一同在網上傳開的還有幾張醫生手寫的文字,內容均為和患者的溝通過程以及提醒。

  據了解,醫生畫漫畫是為了和一名聾啞患者溝通,事情則發生在陜西漢中洋縣婦幼計生中心。醫院介紹,患者王某,今年30歲,7月29日入住計生中心婦産科,患者先天性聾啞,丈夫也是一名聾啞人。醫生護士因此用留言的方式和患者溝通,告訴産婦注意事項。

  文字描述麻醉過程有困難

  昨天,洋縣婦幼計生中心婦産科孟主任對北青報記者介紹,産婦王女士7月29日到醫院時,已經出現了宮縮狀況,即將臨産。入院後護士接待時得知王女士和丈夫都為聾啞人,大夫交代的時候聽不懂,所以就寫到紙上給她看。

  孟主任介紹,住院之後醫生經過觀察,發現王女士的胎心不好,有缺氧的現象,于是決定為她實施剖宮産手術。而麻醉師跟他溝通交流比較困難,文字描述有些溝通不了,便用漫畫畫出來,比較直觀。此外,孟主任稱,手術之後患者回到病房,醫護人員也需要繼續觀察患者的情況,醫生也都是將注意事項寫到紙上,和産婦進行文字上的交流。

  麻醉師稱第一次畫畫給患者看

  據介紹,畫漫畫的麻醉師名叫鄭耀,鄭耀昨天對北青報記者介紹,7月29日中午,手術前他去病房看了一下,知道王女士是聾啞人,也和她進行了簡單的溝通。

  但由于麻醉過程需要十分小心,鄭耀也希望王女士能夠更加明確理解麻醉過程,“不能像正常人去交流的話,想著要不就用文字把大致的流程寫一下。但單純用文字的話,可能她理解不了,之前也看到有麻醉醫生畫畫和聾啞患者交流,然後就想到可以給患者畫幾張漫畫。”

  鄭耀稱,畫畫過程大概花了10分鐘,看到圖畫後産婦也立刻明白了麻醉師的要求。鄭耀還稱小學時候曾學過一兩年的畫畫,後來因為學業關係沒有再繼續畫畫。

  而將麻醉過程畫給患者看,鄭耀還是第一次,“以前也遇到過聾啞人,但有些是急診就沒來得及,這次也是時間上充裕,所以就畫了下來。”

  鄭耀對北青報記者介紹,昨天下午還去病房看望了王女士和她生下的女兒,“母女狀況都很好”。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020020130000000000000011101171123199306