新華網 正文
西安出臺一汽車禁限行政策徵求意見惹爭議
2018-07-31 07:47:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安出臺一汽車禁限行政策徵求意見惹爭議

  有關部門表示,將認真對待市民建議,認真研究、認真梳理,不斷改進工作,取得共識

  近日,西安一項涉及廣大市民切身利益的政策,從倉促推出徵求意見稿,到市民強烈反彈,最終以該市副市長道歉告一段落,前後不過5天。

  7月23日,西安市公安局、西安市環境保護局聯合發出《關于禁限行高排放老舊汽車的通告(徵求意見稿)》(以下簡稱意見稿)。意見稿稱:“為改善我市環境空氣品質,有效降低機動車污染物排放,經市政府同意,對高排放老舊汽車實施禁限行管控。”

  意見稿明確,所稱高排放老舊汽車包括:2008年8月1日前注冊登記的汽油(天然氣)汽車和2013年7月1日前注冊登記的柴油汽車。管控主要內容包括:自公告發布之日起,全天禁止2013年7月1日前注冊登記的柴油汽車進入三環路(含)以內通行;自2019年8月1日起,全天禁止高排放老舊汽車進入三環路(含)以內及遠郊區縣主城區內通行;自2020年8月1日起,全天禁止高排放老舊汽車在該市行政區域內通行。

  消息一出,輿論嘩然。當地影響力最大的紙媒《華商報》7月25日的一項調查顯示,對于意見稿的有關規定,43395票“不支援”,支援票僅為3678張,即支援票不足不支援票的十分之一。

  20多萬輛車可能成廢鐵

  7月24日,西安市環保局舉行政策解讀會,對意見稿進行詳細解讀。西安市環保局副局長李博稱,通告所稱高排放老舊汽車其實是指國三及以下的柴油車和國二及以下的汽油車,只是因為國三標準是2008年7月1日正式執行,所以才用了“2008年8月1日前”這個時間界定。李博還表示,對于2008年8月1日前注冊登記的國三及以上汽油車,則可特殊情況特殊對待。

  據介紹,西安市2008年8月1日前注冊登記的汽油(天然氣)汽車約有16.2萬輛,佔全市機動車保有量的5.4%;2013年7月1日前注冊登記的柴油汽車約有11.5萬輛,佔西安市機動車保有量的3.83%。這意味著,除了排放標準較高的少數車輛可以特殊對待外,還有20多萬輛汽車就成了一堆廢鐵。

  有網友指出,盡管理論上還可以賣到西安以外的地區繼續使用,但誰會買一輛進不了省會城市、且被禁止在全省交通最核心的樞紐上通過的車子呢?

  是否合法、合理、合情?

  意見稿發出幾天後,爭議、反對、質疑的聲音有增無減,已經成為當地百姓最重要的話題之一。記者注意到,坊間主要有這麼幾種聲音:

  是否合法?2013年5月1日起施行的,由商務部等四部委發布的《機動車強制報廢標準規定》第七條明確規定:“國家對達到一定行駛裏程的機動車引導報廢”,並詳細列出了各種車輛報廢的裏程標準,其中家用小汽車的報廢標準是60萬公里。該規定還特別廢除了修訂前的家用小汽車強制15年報廢的條款。但是很顯然,西安的這項政策與此對立,同時與《物權法》以及相關法規的精神衝突。不少律師明確表示:“該政策涉嫌下位法違反上位法,因此應該是無效的。”

  是否合理?“買車的時候,沒有一項標準不符合規定,後來年年審驗也沒有任何問題,怎麼就一句話,車子就沒法用了”“家庭用車,一年也就1~2萬公里,使用、保養又細心,10多年下來,普遍不超過20萬公里,正好用呢,這説報廢就報廢,多大的浪費啊”“雖説有補償,但區區幾千元,這怎麼能彌補車的損失”……

  是否合情?7月23日,意見的公告注明“徵求意見的截止時間為2018年8月11日”,即留給公眾反饋意見的時間是19天;7月24日,西安市環保局等解讀政策,有記者問“有無科學計算能降低多少排放量?”副局長李博在簡單給出“國二及以下標準汽油車一輛車排放的一氧化碳,佔一輛國五機動車排放污染物總量的55%以上”的數據之後,説:“其他數據今天沒有帶過來,能定這個政策,不要糾結在數據上。”然後以不容置疑的口氣説:“這個政策肯定要去做的,不會取消,徵求的是條款。”如此種種,讓市民從感情上就很抵觸,人們懷疑這樣匆匆忙忙、不容商量,是不是原本就是為了假裝徵求意見?

  有關部門應反思

  所幸的是,公眾的質疑、反對,媒體的監督,最終引起了市委、市政府的重視,使得事情出現了轉機。

  7月26日,西安市環保局網站發布《關于對高排放老舊汽車禁限行徵求意見的説明》。不到200字的説明稱:“廣大市民和媒體提出了很多很好的意見建議……我們將認真對待大家提出的每一條建議、每一個留言,認真研究、認真梳理、認真吸取,不斷改進工作,取得共識。”

  7月27日,西安市副市長強曉安就此在媒體上公開道歉。他説:“由于我們出臺徵求意見稿之前,考慮不周全不充分,操之過急,特別是以車輛注冊年限(汽油車10年,柴油車5年)代替國家階段性排放標準(汽油車國二標準、柴油車國三標準),再加之我們的工作人員在回答問題時,過于急躁,過于情緒化,解釋溝通不到位,也引發了社會熱議和質疑,同時,造成了公眾的擔憂。在此,我向大家道歉,並誠懇接受大家的批評。”

  至此,該事件算是告一段落。(記者 毛濃曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020020130000000000000011199701123199084