新華網 正文
北京:明起辦理交管業務不需復印身份證
2018-07-31 07:46:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  身份證復印件無需自己印,購置稅交強險無需申請人提交,換補領駕駛證只需身份證明,免檢標可在網上申領郵寄送達……昨日(30日),記者從北京市交管局獲悉,自8月1日起,“四個減免、一證即辦、一窗通辦、自助快辦”等8項便民惠民交管服務舉措將正式實行。據交管部門透露,9月初交管部門還將陸續推出多項便民服務措施。

  辦業務憑證材料“四項減免”

  北京市交管局相關負責人表示,自8月1日起將開展“減證便民”行動,全面清理北京市辦理交管業務的證明憑證,凡是沒有法律法規依據的一律取消,最大限度減免申請資料,切實做到免復印、免填表、免拓印、免提交的“四個減免”,方便群眾更簡便、更高效、更快捷地辦理交管業務。

  據了解,原來需申請人提交的身份證明復印件,將由窗口工作人員通過身份證讀取設備自動讀取,由高拍儀掃描留存電子文件;暫時沒有配備相關設備的,由交管部門免費復印。交管部門相關負責人解釋説,這裏面所稱的“身份證明”,對北京人而言主要就是指身份證,在辦理部分業務中,外地戶籍人士需要暫住證,其他小眾人群,如外國人、港澳臺居民,證件需求各不一樣。

  原來需要申請人填寫的紙質申請表格,轉由窗口工作人員採集資訊、列印表格,申請人只需簽字確認;屬于代理人申請,申請表上無委託人簽字的,需另行提交委託書。另外,還包括車輛識別代號免拓印、車輛購置稅等證明免提交業務等。

  18類簡單業務“一證即辦”

  自8月1日起,對補換領、審驗駕駛證等18類車駕管業務,申請人憑本人居民身份證明一證即辦。原需審核或收回的駕駛證、行駛證,通過內部資訊核查,不再要求群眾提交。

  交管部門特別提示:減免後需申請人提交的身份證明是指《機動車登記規定》和《機動車駕駛證申領和使用規定》規定的身份證明;其中,屬于代理人申請辦理的,還應當提交代理人的身份證明和書面委託;對初次申領駕駛證、申請增加準駕車型、申請恢復駕駛資格、駕駛證有效期滿換證4類駕駛證業務的,群眾需到醫療機構體檢;對申領、補領機動車登記證書業務的,群眾需交驗機動車,補領需本人到場辦理。

  而對外省市在京居住的人員,除機動車注冊登記、轉移登記、機動車轉入業務外,辦理其他機動車業務只需要提交居民身份證或臨時居民身份證,不再提交機動車所有人的居住證明。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020020130000000000000011101171123198930