新華網 正文
西藏吉隆:中尼經貿熱帶旺邊境小城
2018-07-30 15:11:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月30日電 題:西藏吉隆:中尼經貿熱帶旺邊境小城

  新華社記者黃浩銘 趙久龍 張汝鋒

  7月下旬的西藏吉隆縣,雪峰佇立,雲霧繚繞。在喜馬拉雅山脈深處的吉隆口岸,數十輛懸挂著尼泊爾車牌的大貨車在排隊通關。這個曾經在2015年“4·25”地震後關閉的國家一類陸路口岸,如今正以嶄新的面貌迎接八方來客。

  從吉隆鎮到吉隆口岸的熱索橋,24公裏的山路盤旋在深山峽谷之中,落差近千米。每天有超過100輛的貨車滿載著我國出口的服裝、日用品、水果、家電等商品從這裏源源不斷地發往尼泊爾。尼泊爾出口的香料、藥材、首飾、手工藝品等也通過這裏入境,運往我國各地。

  吉隆口岸管委會副主任劉健表示,2017年8月30日,吉隆口岸正式擴大對第三國人員開放,當地的邊貿物流實現迅速發展。2018年上半年,吉隆口岸進出口貨物總量75332噸,同比增長32.8%;進出口貨物總值13.87億元,同比增長11.83%;邊民互市貿易總量906.17噸,同比增長2.41倍。

  中尼邊境貿易的不斷深化給當地邊民帶來了更多的發展機會。吉隆縣吉隆鎮瑪嘎村的拉巴一家就嘗到了甜頭。以前當地交通不便,與外界溝通較少,拉巴一家靠採山貨及種植青稞和土豆維持生活,是當地建檔立卡貧困戶。近年來,在當地政府的幫助下,拉巴的兒子學會了駕駛汽車和開鉤機,現在跑運輸和在工地打工,一年純收入超過5萬元。2017年,拉巴一家搬進邊境小康示范村,住上了新房子,一舉甩掉了貧困戶的帽子。

  像拉巴這樣通過邊貿發展而獲益的邊民不在少數,吉隆縣僅具備邊貿資格證的邊民就達到1000多人,還有大量邊民從事與邊貿相關的工作。在此帶動下,吉隆這個邊境小城逐漸從以種養業為主的農業經濟向商貿服務業經濟轉變。

  吉隆的日趨繁榮也吸引了眾多尼泊爾人來此務工、經商。尼泊爾人曼朱一年多以前在吉隆鎮開了一家尼泊爾餐館,聘請的廚師和服務員都來自尼泊爾。會説尼泊爾語、藏語、普通話、英語的她能夠接待多國遊客,每到就餐時間,餐館裏10多張桌子經常爆滿,收入比在尼泊爾國內打工時多出不少。

  已經在吉隆鎮生活了15年的尼泊爾商人澤登説,以前從尼泊爾運商品到中國,肩挑背扛要走兩天,現在吉隆鎮通往吉隆口岸有了柏油路,從尼泊爾運送商品到吉隆鎮加上通關只需要幾個小時。自己開設的尼泊爾特産店,一個月的銷售額能達到20萬元左右,日子過得紅紅火火。“像我一樣在這裏開店的尼泊爾人還有50多個,大家都對生活感到很滿意。”澤登説。

  目前,吉隆鎮建築面積12000平方米的國際邊貿市場主體已竣工,投入使用後將為各地商戶和邊民提供100個左右的攤位,實現小商品集中展示和交易。截至2017年底,已有26家商貿公司和7家報關公司進駐吉隆口岸。城區內隨處可見的建築工地和街頭上行駛的各地牌照車輛彰顯著吉隆的生機與活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020020130000000000000011198061299230161