新華網 正文
那一刻他們停下腳步——遼寧,“最美”行為激發社會正能量
2018-07-30 17:18:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月30日電  題:那一刻他們停下腳步——遼寧,“最美”行為激發社會正能量

  新華社記者王瑩、于也童

  近日,一段“最美女大學生跪地施救八旬老人”的視頻在朋友圈刷屏,錦州醫科大學醫療學院大二學生丁慧暑假回家時,在站臺跪地救人錯過乘車的感人事跡傳遍全國。

  “最美女大學生”“最美女司機”“最美保安”……2018年,遼寧人的朋友圈頻頻被“最美”事跡刷屏,這些“最美”的人都來自平凡的工作崗位。在危急時刻,在行色匆匆的人群中,他們選擇停下腳步,用自己的愛心與責任鑄成一道平凡之光,照亮了我們的生活。

  ——火車即將啟動,她毅然停下腳步

  7月19日, 81歲乘客崔永龍在遼寧省錦州南站突發疾病倒地不起。聽到車站急尋醫護人員的廣播後,正準備驗票上車的丁慧立即折返奔向老人,蹲在地上為老人進行心肺復蘇和人工呼吸。

  在她的施救下,老人逐漸恢復了心跳和呼吸。而此時,丁慧準備乘坐的列車已離站30分鐘。

  事後,丁慧不僅婉拒了老人家屬的感謝金,也婉拒了沈陽一家公司為她頒發1萬元正能量獎金。“我是學護理的,遇到這樣的事情就應該去幫忙。”丁慧説。

  ——車流中,她留下“最美背影”

  5月17日上午,遼寧鐵嶺一十字路口發生一起摩托車與出租車相撞的交通事故,騎摩托車的男子當場倒地,被摩托壓住無法起身。路口監控顯示,就在摩托車倒地12秒後,在交通崗等待左轉的一臺汽車上下來一名白衣女子,她飛快地跑到摔倒男子身邊,將摩托車抬起,並查看男子傷勢,幫助傷者撥打報警電話並聯係家人,直到警察和急救車趕來她才離開。

  救人的白衣女子叫朱旭,她説:“其實我也沒幫上什麼忙,看到他躺在地上不能坐視不管。”

  ——面對樓上墜落的老人,他們伸出雙手被砸跪在地

  4月4日晚,沈陽某小區發生驚險一幕,一位老人爬出窗戶坐在4樓窗臺上。接到消息後,小區保安白立金和蘇明強迅速趕往出事地點,並不斷安撫老人的情緒。“老大娘別害怕,身體往後傾,我們這就上去救你!”

  誰知幾分鐘後神志不太清醒的老人繼續向前挪動,並從4樓墜落,生死一線的緊急關頭,兩位保安本能地伸出雙手,直接被砸跪在地上,但仍緊緊地把老人抱在懷裏……

  “我們當時只有一個念頭就是救人。”蘇明強説。

  ——生死關頭,61歲老人兩次跳水救人

  “救人啊!快來人救命啊!”6月3日,沈陽市丁香湖岸邊傳來撕心裂肺的呼救聲。一名母親為了拉回落水的兒子也不幸落入水中,兩人都在掙扎中慢慢沉向水底……

  61歲的王澤民和女兒騎車途經此處,聽到呼救馬上朝人群跑去,邊跑邊脫掉身上的衣服。“人掉哪兒了?”王澤民一個猛子扎進水中,在水下摸索半天,找到了男孩,把他拖到岸邊。

  此時的王澤民已經氣喘吁吁,但聽説孩子的母親也在水中後,他毫不猶豫再一次跳下水,將孩子母親也救上岸來。

  ——寒夜裏,她為醉倒街頭的人點亮溫暖的燈光

  1月份,沈陽最冷的冬日,一段“零下28℃,男子寒冬醉倒街頭,女司機開雙閃燈保護”的視頻在網絡上熱傳,引來無數網友轉發點讚。

  “下班途中看到他倒在路邊,我就打開雙閃燈,提示後方車輛注意避讓。看見他眉骨有血,我馬上報警,”劉女士説。直到警察到來,並聯係到男子的家人,劉女士一直守在男子身邊,夜風中,她凍得臉色青白,渾身發抖,成為沈陽最溫暖的一道風景。

  “可千萬別把我真實名字報出來,許多人都會和我一樣,遇到了這件事都會伸手的。”劉女士始終不願意透露自己的名字。

  …………

  “有一朵花兒叫丁慧……她用急救喚醒了人性的高貴……”被丁慧的事跡感動,中國音樂文學學會副會長宋青松、中國音樂家協會會員智強創作歌曲《有一朵花兒叫丁慧》,由演員金山演唱。“丁慧讓我們看到了什麼才是美。作為藝術工作者,我們要努力發現美,傳播美,讓社會多一些丁慧這樣的美麗之花。”宋青松對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020020130000000000000011110671123197967