新華網 正文
上海黃浦:“一網通辦”延伸服務觸角 讓服務實現“主動推送”
2018-07-30 16:49:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月30日電(記者陸文軍、吳霞)“通過記錄辦理事項,分析群眾需求,讓服務實現‘主動推送’,將是未來政府部門努力的方向。”上海市政府辦公廳電子政務辦公室主任楊麗娟説。上海正全力打響“一網通辦”政務服務品牌,電子政務時代,政府部門正越來越“懂你”!

  在上海黃浦區新天地居委會,進門第一眼就能看到一臺類似銀行ATM機的機器。別小看了這個名叫“黃浦區社區綜合服務信息平臺”的自助服務機,輕刷一下身份證,創業者可以查詢辦事進度,媽媽可以給孩子預約一次親子活動,老年人可以選擇中意的老年大學課程……

  “我們上了年紀的人,不太會用手機預約,以前去街道辦事要排隊,很麻煩。”65歲的朱先生輕車熟路地在自助服務機上預約了第二天去街道社區事務受理中心辦理敬老卡的業務。

  為了讓百姓更方便地辦理各種業務,黃浦將全區177個居委會的自助服務機與上海市級“一網通辦”平臺全面對接,將自助機的服務功能涵蓋到民政、公安、計生、醫保等大類,總共辦理事項超過140項。

  上半年,在黃浦區行政服務中心,杏花樓領到了《出口食品生産企業備案證明》,前後僅用了3個工作日。審批為何能如此之快?原來,黃浦區行政服務中心對接上海出入境檢驗檢疫局,就出口食品生産企業備案開展“檢地合作”,在上海設立了首個“出口食品備案企業綜合服務”窗口,將服務送到了企業家門口。

  還是在上半年,黃浦區行政服務中心開設了馬德裏國際注冊受理窗口,為上海乃至長三角地區的企業提供馬德裏國際注冊商標申請現場受理、咨詢等服務以及有關品牌建設、維權受理等方面的專業指導。

  “我們從企業辦事需求出發,針對金融服務、科技創新、食品餐飲等14個領域187個行業,跨部門、跨領域‘打包’整合相關經營許可,有機串聯從企業注冊到後置審批的辦理全過程。”上海市黃浦區政府辦公室副主任倪鶯説。

  黃浦區委書記、區長杲雲説,外灘、新天地、豫園、南京東路、淮海路等舉世聞名的“上海地標”都聚集在黃浦,黃浦的政府服務必須是第一流的,目前推進的“一網通辦”是打造最優綜合營商環境的一個重要舉措,也是提升政府管理服務質量和效率的重要抓手,讓老百姓辦事像“網購”一樣方便。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 政務“一網通辦”須激活舊檔案
    解決這個問題,不妨認真落實本次國務院常務會議提出的“鼓勵社會力量參與政務服務平臺建設”,創新方式,讓企業、志願者來參與歷史紙質材料的數據化,激活分散在各個單位檔案櫃裏的老資料。
    2018-07-20 08:43:17
  • 北京政務服務“一網通辦”月底定標準
    實現政務服務“一網通辦”,北京市推出實施時間表。本月底前北京將編制出全市網上辦事事項清單,並明確網上辦事的統一標準;2020年底前將建成覆蓋全市的整體聯動、部門協同的“互聯網+政務服務”體係。
    2018-07-14 07:24:59
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020020130000000000000011110671123197703