新華網 正文
廣州一公交數十乘客30秒下車 為寶寶讓出生命之路
2018-07-30 08:29:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月大嬰兒突發急病全身抽搐 公交車變“救護車”搶回一條命


公交車上的視頻監控錄像顯示,幾十秒前的車廂裏乘客很多,幾十秒後就剩下母嬰二人。

  “那個寶寶才10個月大,病情緊急,我們都希望能出一分力幫助孩子,讓他盡快被送到醫院接受救治。”乘客吳小姐説——7月26日,廣州增城103路公交車上發生感人一幕:一名10個月大的嬰兒突發急病,全身抽搐,急需送院救治,車上約50名乘客紛紛主動提出下車,不到30秒,滿載乘客的公交車變成一輛專屬“救護車”,把嬰兒火速送往附近醫院。

  7月26日17時40分左右,廣州公交集團二汽增城分公司103路公交車長何桂南駕車行駛至中新首府路段時,一名女乘客突然呼救:“司機師傅,我的寶寶病了,還不停抽搐,能不能送我們去福和醫院啊?”何師傅馬上從後視鏡看過去,不得了,呼救的女乘客很明顯是一位媽媽,她彷徨地哭著,懷裏的寶寶額頭貼著退熱貼,四肢正不停地抽搐。就在這時,一名乘客走到車頭,向何師傅簡單説明了情況,提議趕快先送嬰兒去醫院。當公交車來到下一個站點,車上約50名乘客不約而同地魚貫下車,迅速清空了車廂,只剩一對母嬰。

  記者在採訪時翻看公交車上的視頻監控錄像,看到事發時車廂本來滿載乘客,在得知這對母嬰的情況後立刻有序地下車,前後不到30秒,一輛滿載乘客的公交車迅速“清空”。

  乘客們下車後,何師傅一踩油門,載著母嬰直奔醫院,不到3分鐘,公交車穩穩停在醫院門口。“看到孩子被順利送入搶救室,我怦怦直跳的心才漸漸平靜下來,希望孩子最終平安無事,早日康復吧。”何師傅説。

  後來,寶寶的媽媽找到了何師傅,告訴他,因為高燒抽搐的寶寶經過幾天的治療,病情已經穩定。她非常感謝何師傅在危急時刻“雪中送炭”,同樣感激當時車裏的乘客們,毫無怨言地主動伸出援手。

  何師傅説,當時聽到求助聲就很想幫忙,正想著怎麼組織語言説服乘客們幫忙,“結果出乎意料,乘客們都主動配合,即使耽誤自己的時間也要為嬰兒的平安讓路。” (全媒體記者 林亦旻 通訊員 姚飛燕攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員

010020020130000000000000011101091123193879