新華網 正文
京雄高速爭取年內具開工條件
2018-07-30 07:14:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推進京津冀協同發展三年行動計劃及今年工作要點發布 北電新校區二期工程年底開工

  29日,記者從北京市發改委獲悉,北京日前發布推進京津冀協同發展2018-2020年行動計劃及2018年工作要點。該文件從疏解非首都功能、加強生態環境協同保護治理、構建便捷高效的交通網絡、促進區域産業整體轉型升級、推進公共服務共建共用等多個方面提出京津冀協同發展的“路線圖”。

  記者注意到,北京今年將推動通州區與廊坊北三縣地區整合規劃出臺。此外,北京已有17家醫院與河北20家醫院建立合作關係,京雄高速前期工作正在推動,力爭年底前具備開工條件。

  看點1 疏解非首都功能

  北電新校區一期明年投入使用

  在疏解非首都功能方面,今年北京將推動三環內區域性專業市場疏解取得明顯進展,加快北京城市學院、北京電影學院等新校區建設,開工建設安貞醫院通州院區。加快推動規劃土地、財稅價格等措施落地,構建完整疏解政策體係。

  記者從懷柔區了解到,位于中國(懷柔)影視産業示范區的北京電影學院新校區項目二期工程將于今年底開工,二期工程建築面積近22萬平方米,建設內容主要為教室、風雨操場、會堂、實習用房(劇場、錄音棚、攝影棚等)、學生宿舍、圖書館、食堂、行政用房、生活福利及附屬用房、地下車庫及人防等。

  北京電影學院新校區一期計劃2019年投入使用,將安置4000名本科新生和1000名教師。懷柔區有關單位負責人介紹,未來北京電影學院老校區主要以研究生和博士生為主,進行科研項目等研究,新校區則主要以培養新生為主。

  此外,北京城市學院于2015年8月正式入駐順義,2017年8月二期工程建成後,校園校舍面積達到30萬平方米。三期計劃今年年底開工建設,預計2021年完工。屆時,北京城市學院將整建制遷入楊鎮,實現一址辦學,填補北京東北部、潮白河以東區域無高校的空白。

  在城市副中心建設方面,建成行政辦公區一期工程及配套設施,有序推進二期工程建設,統籌推進基礎設施、公共服務、生態環境等項目建設,有序拉開城市框架。繼續推動人大附中、首兒所通州校(院)區等項目建設。推動通州區與廊坊北三縣地區整合規劃出臺。

  看點2 交通網絡建設

  興延、延崇高速平原段年內完工

  在交通網絡建設方面,行動計劃提出,未來3年,將以形成京津石中心城區與新城、衛星城之間“1小時通勤圈”、京津保唐“1小時交通圈”為目標,加快構建以軌道交通為骨幹的多節點、網絡化交通格局。並推動京雄高速前期工作,力爭年底前具備開工條件。

  北京市還將在2020年前建成京張高鐵、京沈客專等國家幹線鐵路,加快建設京唐城際、京濱城際等城際鐵路,建成北京新機場航廈、飛行區、場內市政交通工程以及新機場週邊“五縱兩橫”綜合交通網絡。

  據北京市發改委介紹,涉及北京的國家高速鐵路網全部開工,“軌道上的京津冀”加快打造。京秦高速、首都地區環線高速實現全線貫通,市域內3條國家高速公路“斷頭路”全部消除。新機場航站區工程實現混凝土結構、鋼網架結構封頂,新機場高速進出場高架橋主體結構已全線貫通。

  今年年底前,將實現興延高速、延崇高速平原段完工。基本建成北京新機場航廈主體工程,推進航空公司基地、空管、供油工程建設。落實高排放貨車繞出北京六環政策,推進中長距離大宗貨物運輸由公路向鐵路轉變。

  看點3 支援雄安新區

  加快啟動4所醫療機構對口幫扶工作

  在支援雄安新區建設方面,北京今年啟動雄安新區中關村科技園總體規劃編制工作,完善支援雄安新區衛生事業發展合作框架協議並適時簽署,加快啟動4所醫療機構對口幫扶工作。

  據北京市發改委介紹,京津冀公共服務共建共用方面已取得顯著成效。17家醫院與河北20家醫院建立合作關係,33項臨床檢驗結果在京津冀296家醫療機構實現互認,21項醫學影像檢查資料在110家醫療機構試行共用。

  此外,北京世紀壇醫院、清華長庚醫院、北京口腔醫院、北京兒童醫院、北京佑安醫院分別與保定市第一中心醫院、保定市第二中心醫院、保定市第二醫院、保定市兒童醫院、保定市傳染病醫院建立對口合作關係,推動在北京和石家莊之間形成具有一定醫療輻射能力的區域中心。

  北京景山學校曹妃甸分校作為京冀合作辦學、共用首都優質教育資源的示范性項目,已于2016年9月1日正式開學。學校小學初中實行九年一貫制,高中實行三年制。北京景山學校曹妃甸分校的建成,不僅提升當地的基礎教育水準,也使得在曹妃甸工作的首鋼職工子女能夠就近享受北京的優質教育資源。

  此外,北京與河北省簽署戰略合作協議,全額支援的3所學校、1所醫院建成後將由北京四中、史家胡同小學、北海幼兒園、宣武醫院等提供辦學辦醫支援。

  看點4 生態環境保護

  今年建成10萬畝京冀生態水源保護林

  按照行動計劃,從今年到2020年內,北京市將實施新一輪清潔空氣行動計劃,協調推進北運河、潮白河等跨界河流水環境治理和生態工程建設,持續推進京冀生態水源保護林、京津風沙源治理、太行山綠化等京津冀區域重大生態工程建設,實施新一輪百萬畝造林綠化工程,構建“廊道+斑塊”的生態格局。

  北京將深化區域大氣污染防治協作機制,在實施國家“大氣十條”任務的基礎上,聚焦農村散煤等重點領域,實施京津冀大氣污染防治強化措施。

  據悉,北京已經印發《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》,正在研制《北京市藍天保衛戰2018-2020年攻堅計劃》。北京市發改委介紹,2018年上半年,全市PM2.5平均濃度為56微克/立方米,同比下降15.2%。

  今年,北京將推進永定河綜合治理、大運河生態環境治理,按計劃實施京津風沙源治理二期、太行山綠化三期年度工程,完成10萬畝京冀生態水源保護林建設。

  京津冀協同發展三年規劃(部分)

  生態環境

  PM2.5平均濃度56微克/立方米;同比下降15.2%

  京津風沙源治理二期

  太行山綠化三期

  10萬畝京冀生態水源保護林

  推進永定河綜合治理、大運河生態環境治理

  推進北運河、潮白河等跨界河流水環境治理和生態工程建設

  百萬畝造林綠化工程,“廊道+斑塊”

  交通網絡

  京秦高速、首都地區環線高速(全線貫通)

  新機場

  航站區封頂

  進出場高架橋結構全線貫通

  飛行區建設

  場內市政交通工程

  週邊“五縱兩橫”綜合交通網絡

  京津冀公路立法協同、交通運輸執法合作(全面開展)

  京張高鐵、京沈客專等國家幹線鐵路

  京唐城際、京濱城際鐵路

  推進承平高速、國道109

  新線等高速公路建設

  公共服務

  三地60余所小學、幼兒園結對

  信息安全職教産教融合聯盟成立

  北京-保定5個重點醫療合作項目

  北京17家醫院與河北20家醫院建立合作關係

  33項臨床檢驗結果在京津冀296家醫療機構實現互認

  21項醫學影像檢查資料在110家醫療機構試行共用

  超1.8萬人辦理區域社會保險轉出轉入

  北京·河北數字學校優質資源共用項目

  冬奧會場館

  國家速滑館

  首鋼滑雪大跳臺

  五棵松冰上運動中心

  推進京津冀高校聯盟建設

  河北張承保三市23個貧困縣(區)脫貧

  創新發展

  150家企業和機構入駐保定·中關村創新中心;北京企業和機構達到50%

  1-6月輸出津冀技術合同成交額75億元,累計超540億元

  7000余家中關村企業在津冀設立分支機構

  雄安新區中關村科技園

  保定·中關村創新中心

  深化“一站一臺”——首都科技條件平臺合作站和北京技術市場服務平臺

  (記者 吳為 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020130000000000000011101091123193052