新華網 正文
致敬!高溫烈日下的“城市超人”
2018-07-29 22:50:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月29日電(記者魏一駿 顧小立)炎炎夏日,當我們在室內享受著空調、WiFi、西瓜,總有些平凡的“城市超人”默默堅守在崗位上,他們“變身”環衛工人、地鐵檢修員、交警、電力保障員、外賣配送員……維護著城市的正常運轉,你留意過他們嗎?

  上午8點半,杭州西湖雷峰塔景區附近遊客逐漸多了起來,而李彥兵已經在4個多小時前,完成了負責路段的路面清掃,開始了一天的工作。盡管氣溫還遠沒有達到當日最高值,但汗水已將他原本被洗得有些褪色的橘色工作服襯得格外“鮮艷”。

  “夏天工作真是熱啊!”利用工作中短暫的休息間隙,李彥兵拿出保溫瓶,將溫水倒在瓶蓋中連喝了3杯,“這樣3斤的保溫瓶一天我要喝掉三四瓶。”

  按照杭州市有關規定,白天氣溫超過38攝氏度,10點到17點之間暫停環衛戶外純人工作業。同時,為了給戶外工作者送上清涼,杭州市已投入使用百余家“愛心驛家”,環衛工人可就近在“愛心驛家”休息。記者在位于南山路的一個“愛心驛家”看到,裏面空調、微波爐、冰箱等家電,以及藿香正氣膠囊、腸炎寧、血壓計等醫藥設備一應俱全。

  “我幹這個工作已經有十多年了,感覺最高興的就是現在市民遊客的素質總體越來越高,他們少丟一個垃圾我們的工作就減輕了一分。”李彥兵説。

  除了忍受高溫,杭州杭港地鐵基建維修部供電組接觸網維修技術員沈時傑還面臨著“高空、高壓、高危”的“三高挑戰”。上午10點半,在杭州地鐵七堡車輛基地內,他在同組工友的配合下,正在離地4米左右的高空上檢修設備。

  空中幾乎沒有可以倚靠的物體,沈時傑的安全維係在一根安全繩上。檢查螺栓力矩、清潔絕緣子、標記設備位置……幾個環節下來,工作服已經被汗水濕透,和皮膚貼在一起。

  “我們的工作好比是給‘地鐵’輸血,接觸網正常工作,列車才能安全準點地運行,把乘客們送到目的地。”從作業平臺車上回到地面,沈時傑來不及喝口水,又和工友們趕往下一個檢測點。

  中午時分,隨著氣溫逐漸升高,馬路上行人漸稀,記者攜帶的氣溫計顯示溫度已超過40攝氏度。杭州文暉路與河東路口,杭州交警支隊下城大隊朝暉中隊民警孫堅仍在毫無蔭蔽的路口,指揮來往的車輛行人。

  高溫炙烤下,孫堅隨著信號燈變換在路口的各個方向走動,汗水順著他有些花白的鬢角往下滴。“炎熱的天氣難免會對人的情緒産生一定影響,這導致交通事故較平時會多發,作為交警我們首先要控制自己的情緒,再安撫當事人,平穩處理各種突發狀況。”

  和氣溫一同節節攀高的還有用電負荷,統計數據顯示,27日杭州地區電網最高負荷為1350.3萬千瓦,接近了歷史最高值。下午3點左右,國網杭州供電公司電纜運檢室工作人員萬方和林鋼站在距離兩座220千伏高壓電塔十余米的位置,一人手持紅外測溫儀測量鐵塔各個點位的溫度,另一人記錄下各項數據。

  確認電纜終端鐵塔設備正常後,兩人繼續進入跨越湘湖的隧道檢查電纜狀態。“巨大的溫差對我們的身體也是不小的考驗,工作服每天濕了又幹、幹了又濕。”林鋼説,“雖然機器人巡檢等科技的進步減輕了部分壓力,但我們始終是保障城市用電的最後一條防線。”

  暮色四合,馬路上穿梭的外賣小哥加快了他們的腳步。“高溫天訂單比平時更多了,做我們這行的,必須要克服這些困難,熱了就多喝點水唄。”外賣配送員陳言民邊説邊撩起了袖子,向記者展示被曬得“黑白分明”的胳膊。

  “其實,顧客的一個微笑、一句感謝都能讓我們減少一些疲憊。”陳言民抹了把額頭的汗水,騎上電瓶車,匆匆消失在夜色中……

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020130000000000000011105721123192974