新華網 正文
衛生堪憂 地鐵直飲水機成洗手池
2018-07-29 14:17:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  衛生堪憂 地鐵直飲水機成洗手池

  記者調查發現10年“老設備”辨識度至今仍不高 地鐵站回應將加強管理

  奧林匹克公園地鐵站內,有3臺直飲水機。近日,有網友指出,這幾臺直飲水機被人當成洗手池使用,甚至還有人將不幹凈的水倒入飲水機的池子裏,污染直飲水機。記者調查發現,這幾臺設備至少可以追溯到2008年,相隔10年,這樣的“老設備”對于很多人來説,卻仍不知正確用途。

  調查

  多數人都拿它當成洗手池

  昨天下午,記者在地鐵奧林匹克公園站看到,站臺上,不銹鋼直飲水機共有3臺,每臺直飲水機上,都貼著藍色的標簽,“僅供飲用 注意衛生”的字跡略微褪色。在每臺直飲水機旁,都立著黃色的防滑提示牌,因為直飲水機的不規范使用,提示牌周邊到處是水漬,保潔員每每經過,都要忙著擦拭地面。

  炎炎夏日,用直飲水機洗手、簡單衝涼的大有人在。每當列車門打開,都會有乘客直奔直飲水機,在他們眼裏,這些直飲水機儼然就是洗手池,人們洗手、洗胳膊,落下來的水,不斷衝刷著出水口。“這洗手池水也太小了!”除了不時能聽到這樣的抱怨,記者看到,有些乘客因為不熟悉這樣的設備,初次使用時,會誤用手去直接按壓出水口,更有甚者,因為嫌水流小,不耐煩地拍打甚至摳、撬出水口。

  記者在現場做了一個簡單統計。半小時內,共有18組下車的乘客,其中,將直飲水機當做洗手池的多達16組,直接用手觸摸出水口的有5組,而能夠正確使用直飲水機的只有兩組。

  很多網友指出,污染直飲水機的行為是素質問題,但調查結果顯示,多數錯誤使用直飲水機的人並非因為素質低,而是因為這類設備的不普及,導致了錯誤操作。

  現場

  殘余飲料被倒入池內

  記者發現,從該地鐵站下車的遊客很多,手上拿著的易拉罐、塑料瓶,下車後會隨手扔進垃圾桶,這些瓶瓶罐罐,吸引了很多收廢品的人。

  一位大叔肩上扛著大塑料袋子,裏面裝滿了空瓶。只見他將大塑料袋放在地上,雙手迅速開始在垃圾桶內翻找人們丟棄的瓶子,其中很多瓶子裏還有剩余的飲料。大叔抱著這堆瓶子,來到直飲水機旁,擰開瓶蓋,將剩水、剩飲料,一股腦兒全倒進了直飲水機裏。整套動作一氣呵成,不超過半分鐘,在這過程中,瓶子裏擠出來的水和飲料到處噴濺,其中一瓶剩水幾乎是“衝洗”了直飲水機的出水口。

  下午5時39分,6名剛下車的乘客對直飲水機産生了好奇,不停上手“把玩”起來。“您好,這個機器是喝水用的,不是洗手的。”從他們身旁經過的站內保潔員好意提醒他們。只不過,時間回溯到26分鐘前,同樣是這位保潔員,也才剛剛把垃圾桶裏的半瓶子礦泉水倒進了直飲水機裏。

  探因

  設備辨識度仍然不高

  其實,直飲水機在很多國家都已經不是新鮮事物,這些設備多被用在地鐵站、運動場、商圈和校園裏。大約2008年,直飲水機出現在奧林匹克公園地鐵站及地面場館周邊,理念雖然和國際接軌了,但此後這類設備卻沒有真正普及起來,時隔10年,對于很多人來説,仍然是新生事物。

  記者也注意到另一條舊聞,早在2014年,就有媒體報道,奧林匹克公園景觀大道兩側休閒區內的直飲水設施荒廢多年,其中不乏嚴重損壞的,也有被人為破壞淪為垃圾桶、煙灰缸的。在國內其他城市,同樣是因為不夠普及,公共場所直飲水設備遭破壞,或被誤當做洗手池的現象屢見不鮮。

  針對這一問題,記者聯係了地鐵奧林匹克公園站。工作人員説,近期他們接到了不少市民來電投訴,站內已經增加了巡查監管力度。“有很多人不知道這是直飲水機,以為是洗手池。”工作人員説,為了讓乘客們明晰,他們在直飲水機上貼了明顯的標識牌,不過,仍有一些乘客拿直飲水機另做他用,為此,地鐵站也加大了管理力度,有不文明的行為站臺工作人員會第一時間予以制止。(記者 景一鳴 李環宇 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020130000000000000011199701123192161