新華網 正文
瀾滄江源:4天內拍攝到8批次雪豹影像
2018-07-28 17:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自然觀察隊員在瀾滄江源拍攝到的雪豹(7月23日攝)。新華社發(黃光旭 攝)

  新華社西寧7月28日電(記者李亞光、黃涵)記者從三江源國家公園瀾滄江源園區管委會獲悉,在該園區日前舉辦的國際自然觀察節上,生態專家及自然科學愛好者在4天內8批次直接目擊並拍攝到雪豹影像,相關頻次在整個三江源地區尚屬空前。

  近日,來自中、美、英、法等國的18支隊伍、共54名隊員齊聚位于瀾滄江源頭地區的青海省玉樹藏族自治州雜多縣,在當地開展自然觀察及生態本底調查活動。除相關專家外,此次觀察節還邀請多位民間自然科學愛好者參與其中,以探索全民共享、社會廣泛參與的公民自然科學新模式。

  參與籌辦該活動的北京大學自然保護和社會發展研究中心博士後肖淩雲介紹,在為期4天的自然觀察節中,近20名觀察隊員先後8批次直接目擊並拍攝到雪豹影像,相關頻次在整個三江源地區尚屬空前,從側面表明當地雪豹分布密度目前正處于很高的水平。

  三江源國家公園瀾滄江源園區管委會黨工委書記才旦周介紹,2015年起,三江源國家公園瀾滄江源園區管委會同北京山水自然保護中心合作,以邊長為5公裏的正方形區域為一個網格,在全縣共布設了近100臺無人紅外相機,目前僅在昂賽鄉就識別出至少40只雪豹個體,如此高的雪豹分布密度正推動當地成為生態科研和自然觀察的“福地”。

  據了解,除雪豹外,本次自然觀察節還記錄到了白唇鹿、岩羊等11種哺乳動物,大鵟、白馬雞等73種鳥類,以及315種植物、4種兩棲爬行類動物,其中不少均屬瀕危珍稀物種。北京大學保護生物學教授呂植説,一係列記錄、分析結果足以説明瀾滄江源頭地區生態保護工作得力,區域生態狀況良好、原真,生物多樣性較為豐富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020130000000000000011160091123190191