新華網 正文
河南修訂老年人權益保障地方法規
2018-07-28 17:00:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月28日電(記者孫清清、韓朝陽)記者從河南省民政廳獲悉,河南省第十三屆人民代表大會常務委員會第五次會議27日表決通過《河南省老年人權益保障條例》。這是河南在原《河南省老年人保護條例》的基礎上,時隔27年後新修訂頒布的老年人權益保障地方法規,將于2019年1月1日正式施行,惠及河南1500多萬老年人。

  河南自1998年進入老齡化社會,預計到2020年,全省60歲以上老年人口將達到1760萬,佔常住人口的17%。老年人權益保障問題將更加突出,社會養老服務需求日益迫切,發展養老服務業任務艱巨。

  條例的頒布實施,是河南積極應對人口老齡化的重要舉措。條例在借鑒外省市經驗的基礎上,提出了多項具有河南特色的創新條款。

  在社會保障方面,條例提出有條件的地方應當建立長期護理保險制度。鼓勵商業保險機構開發老年人長期護理保險等適合老年人的保險産品;在全省實施80周歲以上老年人高齡津貼制度;領取獨生子女父母光榮證的老年人住院治療期間,其子女所在單位應當給予每年累計不少于二十日的護理假,護理假期間視為出勤。

  在社會服務方面,條例提出每個省轄市、縣(市、區)至少建立一所醫養結合的養老機構。新建居民住宅區應當按照每百戶不低于30平方米的標準配套建設養老服務設施,並與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用;已建成居民住宅區應當按照每百戶不低于20平方米的標準,由縣級以上人民政府通過購置、置換、租賃等方式配置養老服務設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 到2050年老年人將佔我國總人口約三分之一
    人口老齡化是貫穿我國21世紀的基本國情。國家衛生健康委員會黨組成員、全國老齡辦常務副主任王建軍19日表示,預計到2050年前後,我國老年人口數將達到峰值4.87億,佔總人口的34.9%。
    2018-07-19 21:13:52
  • 30年後,3個人中就有1個老年人!我們去哪養老?
    近日,在海南三亞南山召開的首屆“全球應對人口老齡化中國策略論壇”上,來自國內外的近百位健康醫學、老年學、人口學、社會學領域的專家學者,共同探討應對人口老齡化的“中國方案”。
    2018-07-09 09:39:29
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020130000000000000011113261123190186