新華網 正文
記者手記:精細化管理築起上海防臺防汛的安全屏障
2018-07-28 11:04:30 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【同期】這是我22日在臺風“安比”登陸上海崇明之際在現場做報道。當時給我的感受是,風雨裏人雖淩亂,但社會面的各個角落秩序井然。

  群眾流行説上海有“結界”,因為此前從東南沿海而來臺風大多魔幻般地與上海擦肩而過,“安比”僅僅是建國以來記錄的第三個登陸上海的臺風。

  這是臺風登陸地崇明區的一個安置點,漁民們的船早已進港避風,這些人裏很多是外來漁民,物資雖然簡單,但是充足。“像這樣的安置點,僅崇明區就有90多個。”這是一名基層幹部在接受採訪時的話。

  【同期】崇明區長興鎮宣傳委員 曹鶯

  昨天下午我們鎮裏面班子人員分了4個組,到每個點上,把他們勸阻到我們安置點上。

  【解説】“勸”這個字讓人感動,安全意識就體現在態度上。

  這個場景裏,坐在輪椅上的老人在家門口等待家人,城橋鎮城東社區的幹部在巡視中發現後也是勸服她去居委躲避,並留人守在原地聯係家屬。另一位百歲老人在臺風來前固執守家,基層幹部上門勸説了8次方才成功説服她撤離。安全意識有時候就體現在細節上。

  黃宏,上海市勞動模范、一家保潔公司總經理。臺風登陸時,他就是一名普通環衛工,或者説和這些畫面裏的人一樣,都是城市安全防護的一線工作者,安全意識就是每個人在努力。

  崇明區不過是整個上海防臺防汛工作的一個寫照。放眼上海,轉移安置人數超過19萬。從道路、工地、綠化到電力、排水、通信,從遠郊到市區,防汛工作從登陸前3天就開始,而那時,“安比”這個名字對普通老百姓還很陌生。

  臺風中心離開上海後,有群眾戲稱,“這就走了?”很多人似乎對“安比”的到來沒太大感受,那是因為每個奮戰在一線的人正如繡花針一般編織了一道道真正的“防線”,它的名字叫“精細化管理”。(記者 潘旭 岑志連)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020130000000000000011106661123189617