新華網 正文
【中國夢·踐行者】汕大學子圓夢奔赴非洲維和 退役復學帶著夢想繼續前進
2018-07-27 12:49:15 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

韓平(左一紅衣者)與李嘉誠先生

  為了實現兒時的軍營夢,2011級汕頭大學商學院學生韓平于2013年9月份應徵入伍。服役期間,他不僅入選了偵察尖子特別行動隊,還入選了海外維和安全部隊,遠赴南蘇丹,在摸槍扛炮、經歷生死的28個月海外維和磨練中,他榮獲了丹麥鄧肯行軍榮譽勳章和聯合國維和勇士勳章。

  2016年1月,韓平退伍回校復學,並于今年6月29日畢業。在歷時7年的本科生涯結束時,韓平獲得了“汕頭大學體育精神獎章”。在汕頭大學校董會名譽主席李嘉誠先生的注目下,“小超人”李澤楷親自為韓平頒獎。

  與普通的應屆畢業生相比,這位“大齡”畢業生的經歷堪稱傳奇,而在回顧自己的攜筆從戎的“寶貴財富”時,韓平只是謙虛地表示:“追求夢想的過程中會有很多驚喜。”

  兒時便種下了一個軍營夢

  “我是退役軍人,也是一名花了七年時間完成本科學業的學生,和我同年進入汕頭大學的小夥伴有的已經研究生畢業,變成了職場達人,更有的帶著兒子來參加今天的畢業典禮……”

  在6月29日的汕頭大學2018屆畢業典禮上,獲得“汕頭大學體育精神獎章”的應屆畢業生韓平在致辭中,揭開了他一段鮮為人知的特殊經歷:這個健談、硬朗、陽光的小夥子于2011年考入汕大就讀工商管理專業後,在2013年選擇攜筆從戎到部隊服役,最終用了整整7年的時間才得以完成本科學業。

  回憶起自己當年的選擇和軍旅生涯中的種種際遇,韓平坦言,一切都倣佛是冥冥之中的最好安排,也是他在不斷追逐自己夢想中遇到的一個又一個驚喜。

  原來,參軍服役,是韓平始于6歲時的夢想。那一年正好是1998年,長江暴發了特大洪水災害,吞沒了許多生命。當時,四川瀘州這個長江畔的美麗小城也無法幸免,而生于斯長于斯的韓平在那場災難中,被解放軍叔叔不吃不睡舍己衝鋒的“鐵軍”精神深深感染了。

  小韓平在年幼的心裏悄然埋下了一顆當兵的種子。

  韓平説,他在2011年進入大學後,就一直在留意參軍服役的消息。2013年的暑假,韓平也終于迎來了圓夢時刻,他在當年9月份便毅然報名參軍去了。

  大學期間圓夢奔赴非洲維和

  不過,從一名普通的大學生要轉變為合格的軍人,這對韓平來説,是個漫長又艱苦的過程。

  據介紹,剛入新兵連時,韓平對軍營中各種生活習慣並不適應,早晨六點起床,疊被子,早操,洗漱,打掃衛生,俯臥撐、仰臥起坐、單兵戰術、越野跑、扔手榴彈、射擊……每一項訓練科目都讓韓平感覺吃不消,但為了不給汕大抹黑、不給自己丟臉,韓平還是咬牙堅持了下來。

  從新兵連下來後,韓平被選派到師偵察尖子特別行動隊。在那裏,韓平受到了更為嚴格的訓練。而對于韓平來説,“追逐夢想過程中最大的驚喜”則在2014年的3月份悄然而至——那時候,連長突然找到他,問他是否願意到維和部隊中去,韓平自然是毫不猶豫地答應了。

  隨後,韓平和同批準備前往執行維和任務的戰士們一起參加了集訓。讓韓平頗感自豪的是,在南京國際關係學院學習維和英語期間,當時的學院首長曾告訴他,以列兵身份和軍官一起學習維和英語的,他還是第一人,值得驕傲。最終,韓平和另外近700名戰士組成的海外維和安全部隊,在2015年開赴南蘇丹,執行聯合國維和任務。

  在那裏,韓平和他的戰友們不僅要克服40-50℃的高溫,防止蛇蟻蚊蟲的叮咬,躲避瘧疾黑熱病等疾病的侵襲,還要留意周圍不長眼的子彈,更為重要的是執行好維和任務,維護中國形象。

  “好在有前期的艱苦訓練,我們才能更好地完成任務。”韓平説,在維和任務區近9個月裏,他和他的戰友成功執行了聯合國營地警戒、聯合國秘書長特別代表護衛、長途巡邏、人道主義物資押運、快速反應分隊部署等相關任務,並榮獲聯合國頒發的榮譽勳章,于2015年12月安全回國。

  退役復學帶著夢想繼續前進

  2016年1月,韓平退伍了,他重新回到了汕頭大學。韓平説,那不長不短的28個月軍旅生涯,讓他懂得了流血流汗不流淚的意志,也明白了活著的意義;讓他擁有了赤膽忠誠的中國心,也理解了責任和擔當。

  “剛回來學校的時候有點不適應,時常會半夜醒來,覺得槍聲響了要出去集合。”韓平告訴記者,他大概花了一個學期的時間,才從原來的生活模式中轉換回來,而部隊非常規律的生活也讓他受益匪淺,在校學習專業課之余,他也依然保留著奮發向上的激情和動力,加入了學校觸式橄欖球隊、商學院籃球隊和弘毅書院田徑隊,和隊友們默契配合,多次取得優異的成績。

  6月29日,汕頭大學2018屆畢業典禮上,韓平榮獲該校體育精神獎章,並在李嘉誠的注目下,從李澤楷手中接過獎章。韓平告訴記者,在畢業之時能夠得到母校的體育精神獎章,是一份值得銘記一生的特殊榮耀。

  “在我看來,體育精神除了個人要努力拼搏、超越自我之外,更要懂得為了團隊奉獻和犧牲的精神。”當天,韓平在發表獲獎感言時,用自己的勵志故事感染著臺下所有即將畢業離校的同學,也鼓舞著汕大的莘莘學子不斷超越自我、不懈奮鬥。

  讀了七年的本科,韓平最終以優異成績畢業,他的在校學習生涯暫告一段落,但他全新的職業生涯才剛剛起步。韓平向記者透露,他目前已經被廣州的一家世界500強企業錄取。正如汕大校歌《大學問》的歌詞所寫:“生命不止堅毅與奮鬥,有夢想才是有意義的追求”,他也將繼續一往無前,譜寫新的奮鬥故事。(記者 趙映光 通訊員 張燕 曾建平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020130000000000000011101171123185884