新華網 正文
【脫貧攻堅在行動】怒江州老窩鎮人的脫貧攻堅路
2018-07-27 12:39:17 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怒江傈僳自治州1954年設立,從雪山走來、向大海奔去,怒江千百年來川流不息。相對于其他貧困地區,這裏多為高山陡坡地形,少數民族人口佔大多數,脫貧攻堅面臨的考驗更加復雜嚴峻,語言難、行路難、住房難、增收難和保障難……每個難題都亟待解決。“無路可行,有路難行”的怒江州老窩鎮就在這樣復雜嚴峻的考驗面前,走出了一條擺脫貧困的康莊大道。

  語言難、行路難?“思維不到會受窮”

  今年65歲的村書記尹相明學會了使用智能手機,“思維不到會受窮”是他一直以來的工作理念。(央廣網張之鶴 攝)

  2018年是怒江州老窩鎮崇仁村黨支部書記、村委會主任尹相明在村委會工作的第18個年頭。“天大的變化”,這是他對這些年村裏脫貧工作成效的總結。2000年剛到村委會時,村中沒有一寸水泥路。他上任後的第一件事就是把通向崇仁村小學230米的水泥路修好。崇仁村狠抓教育、全面落實“控輟保學”工程,普遍掃除青壯年文盲並實現了目前適齡兒童少年入學率100%。

  2013年,崇仁村被評為全國文明村。成績沒讓尹相明放緩腳步,因為村中還有167戶建檔立卡貧困戶,共計629人。在“思維不到會受窮”的工作理念下,他結合崇仁村實際,特別組織黨課講述《塘約道路》,幫助村民拓展脫貧思維。在他的帶領下,崇仁村調整産業結構,以核桃、木瓜、花椒和草果為主的林果經濟初具規模。目前,崇仁村實現“五通”,全村3402人僅有9戶24人未脫貧,貧困發生率0.71%。

  住房難?“現在不用外出打工,在家工作就能養活自己”

  曾經的貧困戶何星喬遷新居,接來了媽媽一起奔小康。(央廣網張之鶴 攝)

  崇仁村七組村民何星去年做了兩件大事,一是賣牛掙了9600元,二是通過政府補貼和在壹家村合作社的分紅建造了新房子。這讓他直接脫貧,開始了嶄新的生活。年過半百的何星笑著説:“我把媽媽接來一起住新房子,現在不用外出打工,在家工作就能養活自己”。

  2008年,在外打工的何星返鄉養病,急劇下降的視力讓他幾乎喪失勞動能力。去年,經過村幹部的多次宣介,何星加入“壹家村11511合作養殖産業互助脫貧”項目。該項目是企業與養殖戶共用一個養殖單元,依托一名黨員驅動,帶動五個貧困農戶,養殖一百頭高黎貢山豬。這個精準扶貧項目讓入股的何星每年可以拿到利潤分紅,還可以在農閒時通過在崇仁村壹家村高黎貢山豬種源擴繁基地幫忙獲得工資。

  截至2017年8月31日,壹家村合作社有效社員736戶,原生態、規模化、全産業鏈的模式直接帶動崇仁村698名建檔立卡貧困人口成功脫貧。

  增收難、保障難?“幹一行,愛一行”

  2013年,大學生村官郭榮華與老窩鎮挂聯,開始了自己“全能”的宣傳委員生涯。(央廣網張之鶴 攝)

  郭榮華是老窩村最邊遠的一個村寨走出來的大學生,現在回到家鄉做起村官。小到動員村民危房改造,大到老窩鎮的宣傳方案,郭榮華的工作龐大而又細碎。作為老窩鎮扶貧工作的中堅力量,郭榮華起到承上啟下的作用:要傳承尹相明書記以身作則的工作態度,更要做到換位思考、與像何星這樣的貧困戶交心。在她看來,幹一行就該愛一行。“只要老窩鎮的生豬産業發展起來,種植業和食品加工業自然會發展起來”,對于怎樣扶貧攻堅,郭榮華也有自己的思考。她認為,農戶不僅可以種植青飼料(青草、紅薯藤等綠色植物)、苞谷等傳統農作物掙錢,更能通過與企業簽訂協議、定向銷售生豬或火腿來增加收入。

  去年,郭榮華參與組織了第一屆老窩火腿節。原以為不會有太大反響,沒想到通暢的公路帶來四方賓客,慕名而來的饕客口口相傳,火腿節取得了巨大成功。第一屆老窩火腿節後,老窩火腿的市場價由38元一斤上升到68元一斤,“老窩火腿合作社”的786戶社員戶均增收8千多元。

  曾經“無路可行,有路難行”的怒江州老窩人用心血、勤奮和智慧澆灌出自己的脫貧之路。大山深處的老窩鎮還不完美,但這裏有不同生活理念的碰撞,有新老文明交替的火花,更有著一個個走向幸福、擁抱生活的老窩人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 雲貴高原看“脫貧”
    在長江上遊生態涵養區的雲貴高原,“深度貧困縣”集中。連日來,記者走村串戶,一窺我國脫貧“最後一公裏”的攻堅進展。
    2018-07-27 07:21:52
  • 網絡扶貧助推脫貧攻堅
    近年來,甘肅積極推動數字經濟發展,深入推動網絡扶貧工作實施,從電商扶貧、健康網絡扶貧、網絡信息扶貧等方面開展扶貧工作,取得明顯成效。
    2018-07-26 19:13:23
  • 塔裏木盆地貧困戶脫貧有新法
    克熱木家住塔裏木盆地北緣,新疆阿克蘇地區烏什縣阿克托海鄉蘇蓋特麻扎村。烏什縣是新疆22個國家深度貧困縣之一,土地是農民主要的收入來源,但人均土地少、經營粗放是制約當地農民脫貧致富的兩大因素。
    2018-07-26 09:32:01
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020130000000000000011101171123185855