新華網 正文
四川臥龍首次拍到金錢豹 見尾不見首潛入雪豹領地
2018-07-27 11:26:30 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,四川臥龍國家級自然保護區管理局對外公布,首次在保護區內拍到金錢豹的珍貴影像,這也是四川大熊貓棲息地近30年來首次拍攝到金錢豹。繼雪豹、豺、狼之後,這是臥龍保護區內發現的第四種頂級捕食者,也使得臥龍成為全球唯一一個同時擁有兩種大型貓科動物的大熊貓棲息地。

  本次拍攝到金錢豹的紅外相機安裝于去年10月,位于臥龍梯子溝海拔4080米的木香坡區域。除金錢豹外,這臺相機還先後7次拍到雪豹,並記錄下3只黑熊幼崽同框的畫面。對此,北京大學生命科學學院李晟研究員認為,金錢豹與雪豹兩種大型貓科動物同域共存,必須依賴于面積足夠大的棲息地和數量充足的獵物資源,這説明在臥龍保護區內,長期的保護管理有效地保存了當地完整、健康的生態係統,為區域內所有珍稀瀕危野生動植物提供了自由生活的家園。

  典型森林物種

  在裸岩地區被發現

  視頻中離開的動物身影,後腿及尾部入鏡,只見其身不見其面,神秘感十足,邁著矯健的步伐攀往石山,露出黑色的梅花掌,朝上彎曲的尾巴,隨著身體有節奏地擺動,隱隱透出王者氣度。抓拍到的三張照片中,後腦勺和左側入畫,清晰可見黃色的毛皮上布滿形似銅錢的黑色空心圓斑。經相關專家鑒定,確認為金錢豹。據資料記載,金錢豹主要生活在有森林的山地和丘陵地帶,被列為國家一級重點保護野生動物。

  金錢豹適應性很強,在全球所有貓科動物中分布區面積位居第一。它們棲息的環境多種多樣,從平原到丘陵至高山森林均有分布,可上至海拔4500米的林線地帶。

  這次臥龍的發現地,是在金錢豹不常出沒的林線附近高山裸岩區。這裏不乏各種動物出沒,半年內記錄物種數量達9種。其中,雪豹記錄7次,平均每月一次。如此頻繁的出現,表明該區域處于保護區內雪豹的核心棲息地。

  最讓人驚喜的是,曾拍到了三只黑熊寶寶同框的罕見畫面,視頻中的小黑熊列隊搖搖晃晃地左尋右覓,蹣跚學步的模樣,配上圓滾滾的小身材,萌化人心。相機最早記錄的是一只豹貓,照片中的豹貓兩眼炯炯有神,正警惕地回首張望。接著拍到的還有小熊貓(紅熊貓),在這個海拔拍到小熊貓也屬首次。其余收獲的影像還有綠尾虹雉、喜馬拉雅旱獺、藏雪雞、岩羊等。

  同臺相機記錄下

  兩種大型貓科動物

  梯子溝是臥龍保護區首次發現雪豹之地,海拔3500米以上是臥龍雪豹的核心棲息地。2017年,保護區工作人員就曾在離溝口不到1公裏的地方,發現過大型貓科動物的腳印,還發現其在地面草叢裏留下的刨痕。因在海拔不到3000米區域並未有雪豹分布,野外科考隊員懷疑這些痕跡應是金錢豹所留下,但一直未拍到過實體。這次獲取的金錢豹實體影像,證明了保護區野生豹種群的存在。

  金錢豹越過林線出現在雪豹的環境裏,兩個物種在分布空間范圍上有所重疊。研究者認為,兩種大型貓科動物在同一個地方生存,意味著背後有著完整的食物鏈和非常豐富的食草動物(獵物)資源,從側面反映出臥龍有著健康、良好的生態環境,生物多樣性極為豐富,能為大型食肉動物提供充足的食物,支撐金錢豹與雪豹種群的有效繁衍和發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020130000000000000011101171123185674