新華網 正文
忙科研、備競賽、學創業 大學生暑期留校正成新風尚
2018-07-26 07:14:22 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月23日是大暑,也是東北大學正式放假的第一天。坐落于東北大學東北角的學生創新創業基地卻熱鬧如常,近百名學生正在這裏進行創新項目的研發、競賽實訓、作品設計,抓緊時間提升自已的創業技能。

  據統計,暑假期間,將有300多名大學生的創新訓練項目在東北大學創新創業基地推進,數百名學生將赴全國各地開展項目調研工作,留校創新創業的人數突破千人。

  作為東北大學示范性創新團隊的典型代表,ACTION創新團隊在剛剛結束的全國大學生機器人大賽中以絕對優勢三捧全國冠軍,8月底還將作為中國的唯一代表參加亞太大學生機器人大賽。這個假期,該團隊的隊員們也將在實驗室完善競賽項目,甚至比往常還忙碌。

  “看來吃住都得在實驗室了,國際賽留給我們的時間並不多,而且國際與國內賽事規則差異也很大,我們必須爭分奪秒。”主力隊員龔啟琛説。事實上,像ACTION這樣的團隊在東北大學還有很多,T-DT創新團隊、智能汽車創新團隊也都在學生創新創業基地裏積極備賽。

  據校方介紹,為了豐富學生的暑期生活,給學生提供一個能力培養與提升的平臺,東北大學學生創新創業基地每年在暑期都會面向全體學生開放,創新創業學院也會結合學生的成長需求,為留校學生提供電子設計、程式設計、數學建模、創新方法培訓以及創新項目、科技競賽、創業實訓等豐富多彩的創新創業教育活動,這些舉措極大地激發了學生創新創業熱情。

  “難得有這麼一個集中的時間段,讓自己放下書包,潛心科研和競賽,為創業補充能量。”選擇留校科研實踐的王世雄同學説。這已經是他留校學習實踐的第四個暑假了,雖然他已保研本校,但還是在放假前早早地做好了學習任務列表,用他的話來説,“這可是實現項目重大突破的關鍵期。”

  在東北大學裏,像王世雄、龔啟琛這樣的學生已越來越多,忙科研、備競賽、學創業已成為他們暑期生活的主旋律。(記者 郝曉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011100601299206981