新華網 正文
北京上半年PM2.5同比降15.2%
2018-07-26 15:42:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者倪元錦)北京市環保局25日發布消息稱,上半年PM2.5平均濃度為56微克每立方米,同比下降15.2%,為歷史同期最低。空氣重污染天數為8天,同比減少9天。此外,最新公布的環境執法數據顯示,上半年涉及固定源污染的立案處罰案件1811起,罰金1.06億元。

  精準執法,是當下北京市環保執法的最大特點之一。北京市環境監察總隊法宣科科長王延奎介紹,北京市重點排污單位已安裝自動監控設施,數據可24小時不間斷傳輸,此外網格化管理的精準程度已從最初的3公裏×3公裏(9平方公裏)縮小到100米×100米(1萬平方米),可“鎖定”問題區域。

  “執法人員通過監管平臺和手機客戶端查看熱點網格係統,根據推送的報警點位,選取濃度值相對高的網格,開展有針對性的現場排查,提高了執法的精準性和針對性。”他説。

  記者了解到,自今年5月起,北京市環保部門每月選取空氣質量較差的街鄉鎮以及水質較差的流域開展執法,針對“環境痛點”,集中執法力量,嚴厲查處污染環境違法行為。同時,幫助街鄉鎮“把脈問診”,找到環保監管職責的不足,督促其制定措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020130000000000000011105701123181081