新華網 正文
中新天津生態城啟建65個“海綿城市”試點項目
2018-07-26 15:37:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月26日電(記者毛振華)借鑒新加坡水資源利用先進經驗,近年來,中新天津生態城加快推進“海綿城市”建設,既力求做到雨水充分收集利用,又為排水減輕壓力。目前,先後已有65個“海綿城市”試點項目啟動建設。

  中新天津生態城位于天津濱海新區,由中國與新加坡兩國政府合作共建,是世界上首個由國家間合作建設的生態城市,也是我國首個綠色發展綜合示范區所在地。

  7月23日晚,受臺風“安比”影響,天津大部分區域出現暴雨天氣、局部大暴雨。但在這場暴雨中,生態城各雨水泵站排水順暢,處于低水位運行狀態;路網通行順暢,路面未出現大范圍積水,“海綿城市”顯現效果。

  早在此前,生態城就制定了一套生態城市指標體係,提出22項控制性指標和4項引導性指標。其中,非傳統水資源利用率大于50%、區內地表水環境質量達到Ⅳ類水質、自然濕地凈損失為零、綠色建築100%等4項指標,都對“海綿城市”建設提出了要求。

  據生態城環境局相關負責人介紹,在2016年獲批“海綿城市”建設試點後,生態城確定了低影響開發和雨水利用總體原則,並根據規劃要求建立了“海綿城市”項目庫,加快推動項目建設。截至目前,已有65個試點項目啟動建設,18個項目已經完工。

  其中,今年建成的甘露溪公園就是“海綿城市”樣板項目。作為生態城的重要生態廊道,甘露溪長750米,南北寬120米,佔地面積8.9公頃,其中景觀水係面積1.06公頃。該項目的“海綿城市”建設方案以景觀水係為中心,整體地形由外向內逐步降低,使綠地、園路、廣場的雨水匯入場地中間。項目採用下沉式綠地、透水鋪裝、截污型雨水口等設施,對雨水進行凈化,雨水徑流最終匯入景觀水係。

  該負責人表示,通過對雨水進行調蓄與錯峰排放,實現雨水的減排緩排,降低雨水管網的排水壓力等措施,生態城建設近10年無內澇現象發生。下一步,生態城將進一步加快試點項目建設,打造國內“海綿城市”建設示范樣本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020130000000000000011105701123181039