新華網 正文
研究發現:全球變暖導致祁連山東部和中部地區森林上線向上爬升
2018-07-26 15:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月26日電(白麗萍 毛可麗)祁連山生態係統在整個西北地區乃至世界范圍內扮演著重要角色,它的生態體係功能以及氣候變化背景下的現狀和未來,一直是外界關注的熱點。

  7月25日,在甘肅蘭州舉辦的2018蘭州自主創新論壇上,蘭州大學西部環境與氣候變化研究院教授勾曉華以“樹木年輪記錄的祁連山環境變化”為主題,對其研究成果進行了展示。

  勾曉華介紹,蘭州大學樹輪團隊自2009年起在祁連山地區開展了近10年的樹木生長監測研究和樹輪的記錄,積累了大量數據。她介紹,在樹木樣本採集的過程中,其團隊為了保護祁連山環境,大多選擇已枯死樹木進行樣芯採集,回到實驗室內,將其樣芯粘貼拋光,就可看到年輪的寬窄變化,因為樹輪能夠準確地反映其區域內的氣候變化。

  據介紹,樹木生長監測研究揭示了祁連山地區樹木生長受氣候影響的生理機制,樹輪氣候重建能夠提供該區域過去千年的氣候背景及變化歷史。

  勾曉華表示,對祁連山東部地區千年幹旱氣候重建發現,過去千年范圍內存在幾個顯著的幹旱和濕潤時期,如十五世紀後期的嚴重幹旱,近200年區域氣候有變濕的趨勢;此外,通過研究發現,在祁連山西部地區,小冰期時期存在三次持續較長的幹旱,並與太陽活動的三個極小期對應;該區域幹旱氣候變化與太陽活動有較密切關係。大量監測數據表明,全球變暖已導致祁連山東部和中部地區森林上線向上爬升,樹木更新在加快,林線密度在增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020130000000000000011105701123181006